Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung! Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Flächenberechnung! Hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tally (tally333)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tally333

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. September, 2003 - 19:43:   Beitrag drucken

Hallo!
Gegeben ist die Funktion f(x)=e^-x und die Tangente zu f(x) an einer beliebigen Stelle u mit y=e^-u * (1+u-x)
Für welches u hat das Dreieck, gebildet aus der Tangente und den beiden Koordinatenachsen, maximalen Flächeninhalt?
Komme nicht auf den Ansatz.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 655
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. September, 2003 - 00:31:   Beitrag drucken

Hi,

die Tangente mit den Achsen schneiden (einmal x = 0 bzw. y = 0 setzen).
Es ergeben sich die Punkte X(1+u | 0) und Y( 0 | (1+u)*e^(-u) ), sinnvollerweise ist u > 0.

Das ggst. Dreieck ist rechtwinkelig, dessen Fläche ist (1/2) mal dem x-Wert von X mal dem y-Wert von Y:

A = (1/2)*(1+u)²*e^(-u) .. Max (Hauptbedingung)
(1/2 kann f. d. Extr. weggelassen werden)

f(u) = (1+u)²*e^(-u)
f '(u) = 2*(1+u)*e^(-u) - (1+u)²*e^(-u)
f '(u) = (1+u)*e^(-u)*(2-1-u)
f '(u) = (1+u)*e^(-u)*(1-u) -> 0
1 - u = 0

u = 1
=====


f '(u) = (1-u²)*e^(-u)
f ''(u) = -2u*e^(-u) - (1-u²)*e^(-u)
f ''(u) = e^(-u)*(u²-2u-1)
f ''(1) = (1/e)*(-2) < 0 Maximum!

Der maximale Flächeninhalt beträgt also
A = (1/2)*2²*(1/e) = 2/e E²

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page