Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Logarithmen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane Bürke (coola)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: coola

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. September, 2003 - 18:28:   Beitrag drucken

Hallo!
Wir sollen folgende Aufgaben lösen und ich krieg's nicht gebacken.
Kann mir jemand weiterhelfen?
3^-x=1
4^x = 0,015625
2^(3+x) =4^8
4*(0,5)^x=32
(2/3)^(x-1)=4/9^(x+2)
1/16*(1/4)(2x)=(1/4)^x

x*3^(1-x)=0
0,5*2^-x*(1-x)=0
3^(2-x)*x^2-3^(2-x)*(2+x)=0

Danke schonmal!
Bye


PS: Wenn jemand den Taschenrechner CASIO CFX-9850GB PLUS-WE hat, kann man mir dann bitte auch schreiben, wie ich die Rechnungen in den Taschenrechner eingebe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 656
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. September, 2003 - 00:53:   Beitrag drucken

3^(-x) = 3^0
x = 0

4^x = 1/64
4^x = 4^(-3)
x = -3

2^(3+x) = 2^16 -> 3+x = 16 -> x = ..

(0,5)^x = 8
[2^(-1)]^x = 2^3
2^(-x) = 2^3
x = -3

(2/3)^(x-1) = [(2/3)²]^(x+2)
(2/3)^(x-1) = (2/3)^(2x+4)
x-1 = 2x+4
x = ...

(1/4)²*(1/4)^(2x) = (1/4)^x
(1/4)^(2+2x) = (1/4)^x
2+2x = x
x = ..

x * 3^(1-x) = 0 (Produkt ist Null, wenn einer der Fakt. Null ist)
x = 0 (die 3-Potenz kann nie Null werden)

(0,5)*2^(-x)*(1-x) = 0, analog wie oben,
1-x = 0
x = ..

3^(2-x)*x² - 3^(2-x)*(2+x) = 0
die 3-Potenz ausklammern, die wird nie Null
3^(2-x)*[x² - x - 2] = 0
x² - x - 2 = 0
x1 = 2; x2 = -1

Den Taschenrechner kannst, wie du siehst, getrost liegen lassen, (fast)* alles kann ohne ihn erledigt werden!

* höchstens vielleicht 1/0,015625 = 64, damit weiss man dann, dass 0,015625 = 1/64

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane Bürke (coola)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: coola

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. September, 2003 - 16:37:   Beitrag drucken

Hi mYthos!

Danke schonmal. Das Doppelposting war wirklich aus Versehen, weil ich dachte, dass mein Rechner das erste Mal nicht übermittelt hat.

Mein Problem liegt daran, dass ich auf die einfachsten Sachen nicht kam, wie zum Beispiel, dass ein Produkt nur dann 0 wird, wenn ein Faktor 0 ist. Ich stand da gestern echt auf'm Schlauch.

Jedenfalls Danke dafür.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page