Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » ableitung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 231
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. September, 2003 - 16:13:   Beitrag drucken

wie leite ich f(x) = 2^(sqrt(3x+1)) ab?

irgendwie mit ln oder so?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1403
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. September, 2003 - 19:48:   Beitrag drucken

Genau!
2 = eln2

f(x) = e(ln2)*sqrt(3x+1)

nun die Kettenregel benutzen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 232
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. September, 2003 - 14:38:   Beitrag drucken

also:
ableitung von ln(2)*sqrt(3x+1) = ln(2)*1/2*(3x+1)^(-1/2)*3 => innere ableitung

[e^x]' = e^x => äußere ableitung

innere mal äußere!!

korrekt?

detlef

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1407
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. September, 2003 - 18:36:   Beitrag drucken

richtiger gehts nicht
wenn Du in der äusseren auch noch für
x richtig einsetzt.
Zum Schluss kann natürlich
das auftretende eln2*...
wieder durch
2...
ersetzt werden.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 233
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. September, 2003 - 12:40:   Beitrag drucken

hi,

also wie ich das jetzt richtig einsetze weiss ich nicht so genau! innere * äußere Abl.:
e^(ln(2)*1/2*(3x+1)^(-1/2)*3 )= f'
??
wie wird das geschrieben?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1411
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. September, 2003 - 17:12:   Beitrag drucken

Äussere: eln2*sqrt(3x+1)

Innere: 3*ln2/(2*sqrt(3x+1))

f'(x) = [3*ln2/(2*sqrt(3x+1))]*eln2*sqrt(3x+1)

f'(x) = (3/2)*ln2*2sqrt(3x+1)/sqrt(3x+1)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 234
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 12. September, 2003 - 16:04:   Beitrag drucken

ok, vielen dank!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page