Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen eines Rotationskörpers

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Volumen eines Rotationskörpers « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tally (tally333)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tally333

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. September, 2003 - 13:38:   Beitrag drucken

Bestimmen Sie das Volumen V des Rotationskörpers, der durch Drehung des Graphens f:x->e^-x, x € |R+0 zwischen x=0 und x=10 um die X-Achse entsteht?
Weiß das jemand?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1402
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. September, 2003 - 14:28:   Beitrag drucken

die "Volumselement" dV, also Differentiale
die integriert werden müssen, sind
zylindrische Scheiben mit Radius r(x) = f(x)
und der Dicke dx,
das Volumen ist also

V = pi*Integral((f(x))2dx,x=0 bis 10)
.
Integration von (e-x)2

durch partielle Integration.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2569
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. September, 2003 - 15:15:   Beitrag drucken

Hi Tally,

Zur Lösung Deiner Aufgabe hat Friedrich Laher
Gute Vorarbeit geleistet.
Zur Lösung des Integrals mit dem Integranden
g(x) = Pi e ^ ( - 2 x ) brauchst du aber nicht die
partielle Integration einzusetzen.
Durch genaues hinsehen und Rückkoppelung findest
Du auf Anhieb eine Stammfunktion G(x), nämlich
G(x) = - Pi ½ e ^ (- 2 x).
Setze die Grenzen richtig ein und Du bekommst
für das gesuchte Volumen V das Schlussresultat:
V = ½ Pi {1 – e ^ (-20) }
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page