Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erwartungswert, Varianz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Erwartungsw./Varianz etc. » Erwartungswert, Varianz « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tally (tally333)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tally333

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 16:52:   Beitrag drucken

Hallo!
Ein Glücksspielautomat besteht aus drei Rädern. Auf jedem findet man gleichwahrscheinlich auftretend die Zahlen 1-10. R1 dreht sich nur einmal und zeigt eine Zahl an, R2 und R3 zeigen jeweils 2 Zahlen an und können, müssen aber nicht, zweimal gedreht werden. Gewonnen hat man, wenn R1, R2 und R3 jeweils die gleiche Zahl zeigen.
Einsatz pro Spiel: 0,1 DM
Automat zahlt a * 0,1 DM aus, wenn dreimal die Zahl a erscheint.
Die Wahrscheinlichkeit, dreimal die 1 zu bekommen: p(111)=1296/100000.

p(111) gilt doch auch für alle anderen möglichen Zahlen, sprich 222, 333, 444..., oder?

Die Zufallsvariable X beschreibe den Auszahlungsbetrag bei einem Einsatz von 0,1 DM. Geben Sie die Verteilung der Zufallsvariablen X an.
Stimmt mein Ergebnis?
X=(X=x1)*0,1+(X=x2)*0,2+...+(X=x10)*1
Berechnen Sie den Erwartungswert E(X) der Zufallsvariablen X und des Reingewinns, der für den Spieler möglich ist.
Stimmt das? E(X)=0,926

Berechnen Sie die Varianz V(X).

Ist der Automat fair oder für den Spieler günstig?

Für den Spieler günstig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1463
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 17:29:   Beitrag drucken

Hallo Tally,
kann bei R2 und R3 einzeln entschieden werden, ob sie noch mal gedreht werden, oder müssen entweder beide oder keins noch mal gedreht werden?

Wie kommst du auf 1296/100000?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tally (tally333)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tally333

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 23:27:   Beitrag drucken

Hallo Zaph,
bei R2 und R3 kann einzeln entschieden werden, ob man nochmal drehen will oder nicht,
Lg Tally
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1465
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 23:45:   Beitrag drucken

Und wie kommst du auf 1296/100000?

AlGugN Z ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tally (tally333)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tally333

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 08. September, 2003 - 00:21:   Beitrag drucken

p(111)=1/250
p(1011)=2/625
p(1101)=2/625
p(10101)=8/3125
p(111)+p(1011)+p(1101)+p(10101)=1296/100000=p(111)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page