Autor |
Beitrag |
   
Britt van Delden (sugerlilly)

Mitglied Benutzername: sugerlilly
Nummer des Beitrags: 12 Registriert: 04-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 12:36: |
|
Hallo! Ich habe leider keine Ahnung wie man diese beiden Aufgaben rechnet. Extremwertaufgabe: Der Graph der Funktion f mit f(x)= 1/4x^4-2x^2+4 schließt mit der x-Achse eine Fläche ein. Welches dieser Fläche einbeschriebene Rechteck aus achsenparallelen Seiten hat extremalen Inhalt? Parameteraufgabe: Gesucht ist eine ganzrationale Funktion 3. Grades P(1 / 2/3) ist Wendepunkt, die Wertetangente hat die Steigung -2 und x=3 ist Extremstelle. Wäre nett, wenn ihr mir helfen könntet.
|
   
Friedrich Laher (friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1396 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 13:10: |
|
Setze u=(x^2)/2 dann ist f(u(x))=u² - 4u + 4 = (u-2)² Die eingeschlossen wird die Fläche zwischen den beiden Lösungen. f(x) = f(-x), der Graph ist symetrisch zur y-Achse, damit auch das Rechteck, dessen Fläche A(x) somit A(x) = 2*x*f(x) ist, wobei x die Halbe "Länge" des Rechtecks entlang der x-Achse ist. Für extremalen Inhalt muss A'(x) = 0 = 2*( f(x) + x*f'(x) ) gelten. ------------ Parameteraufgabe f(x) = a*x³ + b*x² + c*x + d f'(x)=3a*x² +2b*x + c f"(x)=6a*x +2b f(1) = a + b + c + d = 2/3 Wendepunkt f'(1)=3a +2b + c +0d = -2 Wendetangente f"(1)=6a +2b +0c +0d = 0 Wendpunktbedingung f'(3)=27a+6b + c +0d = 0 Extremstelle daraus solltest Du nun a,b,c,d berechnen können
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
|