Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 43: Rechtw.Dreieck mi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Dreiecksaufgabe 43: Rechtw.Dreieck mit In- und Ankreis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2552
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. September, 2003 - 10:11:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Dreiecksaufgabe 43:
Im rechtwinkligen Dreieck OAB mit O(0/0), A(u>0 / 0)
B(0 / v>0) ist die Hypotenuse AB = a gegeben.
k1 ist der Inkreis des Dreiecks, Radius r , k2 der Ankreis,
der AB berührt, Radius R.
Drücke die Katheten u und v durch a und den
Quotienten m = R / r aus.
Es genügt, eine quadratische Gleichung in z
z ^ 2 + p z + q = 0 anzugeben, welche die Lösungen
u und v hat.
Welches ist der kleinstmögliche Wert für m ?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 867
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 07:40:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich habe mich einwenig an der Aufgabe versucht. Doch nun hänge ich fest.

Ich habe zuerst mal m berechnet, ich erhalte:

m = [ u + v + a ] / [ u + v - a ]

Hilft mir dies? Denn hier hänge ich nun!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 868
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 09:31:   Beitrag drucken

Hi nochmal,

also ein wenig weiter hat es mich gebracht:

es gilt ja für die quadratische Gleichung:

-p = u + v

Das heißt mit meinem ersten Ergebniss heute:

-p = a * [ (m + 1) / (m - 1) ]

Jetzt muss ich nur noch u*v durch a und m ausdrücken. Befinde ichmich nun auf dem richtigen Weg?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 869
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 10:33:   Beitrag drucken

Hi,

leider ist es mir nicht gelungen, die Aufgabe komplett zu lösen, daher hoffe ich jemand anders knackt sie, da ich jetzt leider wieder los muss! Bis nächstes Wochenende. Nebel ahoi !

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 224
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 10:51:   Beitrag drucken

Hi Megamath,hi Ferdi,

Ich knoble auch schon seit einiger Zeit an der Aufgabe.Leider bisher ohne wirklichen Erfolg.

Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2559
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 13:00:   Beitrag drucken

Hi,

Der Zweck der Uebung meinerseits war diesmal,
eine etwas anspruchsvollere Aufgabe zu servieren;
offenbar ist mir das gelungen.
Die Aufgabe ist allerdings beinahe geknackt,da Ferdi ein richtges Zwischenresultat gefunden hat.
Heute Abend bringe ich die Lösung.
Ich habe bis dann Dienst in Haus und Hof und noch anderweitige Verpflichtungen in Form von Besuche machen.

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 225
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 18:00:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

ich habe Dir eine Mail geschickt,würde mich über eine Reaktion sehr freuen.

Mit freundlichen Grüßen,

Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2561
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 20:13:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,
Hi Olaf

Hier die versprochene Lösung der
Dreiecksaufgabe 43.
Bezeichnungen:
M : Mittelpunkt des Inreises, der die Seite OA in F
berührt.
N: Mittelpunkt des Ankreises, der die (verlängerte)
Seite OA in G berührt.
s: halber Umfang des Dreiecks: s = ½ (a + u + v).

Beachte
Es gilt:
OF = s – a
OG = s
Die Dreiecke OFM und OGN sind ähnlich, daher gilt:
m = R/r = OG / OF = s / (s-a)
Also
m = (u + v + a ) / (u + v – a) , mithin
u + v = a (m+1) / (m-1) , ein bekanntes Zwischenresultat.
Der Clou kommt:
Wir quadrieren diese Beziehung (HIHI); es kommt:
(u + v)^2 = a^2 (m+1)^2 / (m-1)^2
u^2 + v^2 + 2 u v = a^2 (m+1)^2 / (m-1)^2
Wir bemühen Pythagoras und schreiben
a^2 + 2 u v = a^2 (m+1) ^ 2 / (m-1)^2, daraus:
u v = 2 a^2 m / (m – 1 ) ^2
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Das ist das fehlende Glied in der Kette!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 226
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 20:24:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Danke!

Wenigstens hatte ich den richtigen Gedanken (Ähnlichkeit der Dreiecke).An der mathematischen Umsetzung scheiterte es dann irgendwie:-).

Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2563
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. September, 2003 - 07:50:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Bei der Lösung zur Dreiecksaufgabe 43 fehlt
noch die Determination:
Für welche Werte von m sind Lösungen
vorhanden.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 227
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. September, 2003 - 16:05:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Ich habe zwar schon mit Determinanten gerechnet,eine fertige Formel einer Determination
unterzogen,das habe ich noch nie gemacht (jedenfalls nicht,wenn sie etwas komplizierter waren).Meinst Du eine 2x2-Determinante oder eine 3x3-Derminante?
Weitere Frage:
Sollte sich das nur auf die rechte Seite beziehen,oder auf den gesamten Ausdruck?
Also

u*v=det(A) mit

det(A)=2a^2*m/(m-1)^2

oder halt

det(A)=2a^2*m/(m-1)^2-u*v=0 ?

Ich wäre Dir sehr dankbar,wenn Du mir das einmal vorrechnen könntest.Ich denke ja nicht,daß
Du dies damit meinst:

det(A)=

|2a^2..........u|
|v....m/(m-1)^2)|

=2a^2*m/(m-1)^2-u*v=0


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2565
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. September, 2003 - 17:49:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Nachtrag zur Lösung der Dreiecksaufgabe 43.
Wir berechnen die Diskriminanten D = p^2- 4 q
der quadratischen Gleichung
z ^ 2 + p z + q = 0 , p = - a (m+1) / (m-1)
q = 2 a^2 m / (m – 1 ) ^ 2

Wir erhalten:
D = a^2 / (m-1)^2 * [ m^2 – 6m + 1 ]
D > = 0 impliziert wegen m > 1
m > = 3 + 2 * wurzel(2)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
@ Olaf
Es hat sich ein Missverständnis ergeben:
mit Determination meinte ich nicht Determinanten,
sondern die nähere Untersuchung der Aufgabe
auf Lösbarkeitsbedingungen; Determination dem
Wortsinn nach: Begrenzung, Abgrenzung.
Es war nicht meine Absicht, Verwirrung zu stiften.
Das Ganze ist aber nicht halb so schlimm, und alles ist
wieder ok.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 230
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. September, 2003 - 17:57:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Achso!:-)

Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page