Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 42: Dreieck mit Schwe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Dreiecksaufgabe 42: Dreieck mit Schwerlinie auf der y-Achse « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2549
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 17:30:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

die neue Dreiecksaufgabe 42 lautet so:
Die Gleichung zweiten Grades in x , y:
3 x ^ 2 + 8 x y – 3 y ^2 = 0 stellt ein Geradenpaar dar
Die zugehörigen Geraden g1, g2 gehen durch den
Nullpunkt O
Ein dritte Gerade g3 hat die Gleichung - 4 x + 3y = 12.
und schneidet g1 in A, g2 in B.

a)
Weise nach, dass das Dreieck OAB rechtwinklig ist.

b)
Zeige: eine Schwerlinie (Mediane) des Dreiecks OAB
liegt auf der y-Achse.

Löse die Aufgabe für den allgemeinen Fall:
Geradenpaar : g1, g2: a x^2 + 2 h x y – a y^2 = 0
Gerade g3 : p x + q y = r.
a und r sind beide von null verschieden.

Welche Relation muss zwischen den Koeffizienten
a, h ,p, q, r bestehen, damit eine Schwerlinie (Mediane)
des Dreiecks OAB auf der y-Achse liegt.

Viel Erfolg bei der Lösung dieser etwas anspruchsvollen
Aufgabe!*

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 865
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 22:38:   Beitrag drucken

Hi,

erst mal numerisch, mal sehen ob ich zum allgemeinen Fall komme!

Die Geraden lauten aus der Form "ausgelesen":

y = 3x und y = -(1/3)x

Die Dreieckpunkte lauten also:
O ( 0 | 0 ) , A ( 12/5 | 36/5 ) , B ( -12/5 | 4/5 ).

Die Seiten haben also folgende längen:
a = 12*sqrt(2/5) , b = 4*sqrt(2/5) , c=8.

Wie man leicht sieht, gilt:
a^2 + b^2 = c^2 was wie man weiß nur in rechtwinkligen Dreiecken gilt!

Die Schwerelinie sb geht durch O und durch den Mittelpunkt M der Strecke AB [(a+b)/2], d.h. M ( 0 | 4 ), d.h. die Schwerelinie hat die Gleichung x = 0 , was die y-Achse beschreibt! q.e.d.

Bitte mit dem allgemeinen Fall warten, ich will mich dran versuchen, bis Sonntag, dann ist sowieso zu spät, dann muss ich wieder ab ins Gelände für eine Woche, also eine kleine Galgenfrist bitte !

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 866
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. September, 2003 - 05:53:   Beitrag drucken

Hi,

Kurz vor Dienstbeginn mein Vorschlag zu b)

Damit eine Schwerelinie auf der y-Achse liegt muss gelten:

hq + ap = 0

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2550
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. September, 2003 - 09:08:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Deine Ergebnisse sind alle richtig,insbesondere auch das Letzte,bravo!*
Sage Deinem Schulkommandanten einen schönen Gruss von mir,und er soll Dich wegen besonderer Dienstleistungen im Fach Mathematik für
mindestens 24 Stunden von allen militärischen Dienstleistungen dispensieren.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2564
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. September, 2003 - 10:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

es folgt eine Kurzlösung der Dreiecksaufgabe 42 ,Teilaufgabe b).
Wir berechnen die Steigungen m1, m2 der beiden Ursprungsgeraden
g1,g2, indem wir die gegebene Gleichung zweiten Grades in x,y
durch x^2 dividieren und dabei y/x durch m ersetzen.
Resultat:
Es entsteht die quadratische Gleichung für m
a m ^ 2 – 2 h m – a = 0
Lösungen:
m1 = [h + wurzel (h^2+a^2)] / a
m2 = [h - wurzel (h^2+a^2)] / a
Nach Vieta gilt m1*m2 = -1, damit ist die Orthogonalität
nachgewiesen.

Die Geraden g1 , g2 sind mit g3 : y = - p/q * x + r /q zu schneiden
Wir eliminieren y und erhalten eine
quadratische Gleichung für x:
x ^ 2 + k1 x + k2 = 0
Damit die Schwerlinie durch O ganz auf der y-Achse liegt,
müssen die x-Werte der Schnittpunkte A und B entgegengesetzt
gleich sein, d.h.
der Koeffizient k1 in der quadratischen Gleichung muss null sein.
Man rechne nach:
Die gesuchte Bedingung lautet:
a p + h q = 0
°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page