Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

e-Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » e-Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tally (tally333)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tally333

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 15:52:   Beitrag drucken

Gegeben sei die Funktion f:x->e^-x; x e R+o
1, Stellen Sie die Gleichung der Tangente an den Graphen der Funktion f für eine beliebige Stelle xu auf.
2, Bestimmen Sie das Volumen V des Rotationskörpers, der durch Drehung des Graphen von f zwischen x=0 und x=10 um die x-Achse entsteht.
3, Für welches u hat das Dreieck, gebildet aus der Tangente von 1, und den beiden Koordinatenachsen, maximalen Flächeninhalt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 220
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 16:10:   Beitrag drucken

hi,

1) dazu musste die erste ableitung bilden, ich glaube da gibt es auch eine regel für!
http://www.briach11b.de/wiedholz/html/scripts/math e_1/node128.html

2)Integral f(x)² pi dx
die funktion integrieren durch substitution!
e^(-x)dx u = -x => du/dx = -1 => dx = -du
e^(-x)dx = e^u (-du) = -e^u du = -e^(-x)!!


...detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tally (tally333)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tally333

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 13:57:   Beitrag drucken

Hallo!
Erstmal Danke für Deine Hilfe, kannst Du Dir bitte mal meine Lösung für Aufgabe 1 ansehen:
Da die Gleichung der Tangente wie folgt lautet:
y=f(xa)+(x-xa)*f´(xa)
Mein xa ist laut Angabe u, die erste Ableitung von f:x->e^-x lautet f´(x)=-e^-x.
y=e^-xu+(x-u)*(-e^-xu)
y=e^-xu * (1-x+u)
Ist das richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tally (tally333)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tally333

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 14:21:   Beitrag drucken

Aufgabe 2 habe ich so versucht zu lösen:
V=pi*(obere Intervallgrenze 10, untere Intervallgrenze 0)[f(x)²]*dx
=pi*[(-e^-10)²-(-e^0)²)]
Ist das richtig?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page