Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ableitungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 218
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 14:19:   Beitrag drucken

hi,

könntet ihr kontrollieren:
1)f(x)=(x+1)^(-1/2) f'(x)=(-1)/(2*sqrt(x+1)³)

2)f(t)=(2*sqrt(t))^(-1) f'(t)=(-1)/(4*t*sqrt(t))

3)f(x)=(1+sqrt(x))² f'= 1/sqrt(x)

4)f(x) = x^(-n) f' = -n*x^(-n-1)

5)f(x) = |x-x²| f' = |1^-2x|

6)f(x) = (x²-x)/(x+1) f' = (x²+2x-1)/(x+1)²

7)f(x) = (sqrt(x)+1)/(sqrt(x)-1)
f' = (-1)/(sqrt(x)*(sqrt(x)-1)²)

8) f(x)=sqrt(u)/sqrt(u+1)
f'=1/2[1/(sqrt(u)*sqrt(u+1)*(u+1))

???

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1383
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 14:54:   Beitrag drucken

bei 5 mußt Du eine Fallunterscheidung
angeben
( wo ist x(1-x) > 0,< 0 ?
für < 0: f' = -(1-2x)
für > 0: f' = +(1-2x)
)
für die übrigen verwende
http://mathdraw.hawhaw.net

2( woher die 4?),
3(integrier das mal) sind falsch.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 219
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 15:57:   Beitrag drucken

hi,

bei 2) komme ich auf f' = -1/4*1/t^(-3/2)!
bei 3) komme ich auf f' = 2/sqrt(x) + 2!

dieses mathdraw verstehe ich einfach nicht, wie kann ich da eine ableitung berechnen?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1385
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 16:16:   Beitrag drucken

sorry, hatte bei 2 übersehen, daß auch
die 2 im Nenner ist. Damit stimmt's.
So gehts mit mathdraw(
Achtung: nicht ²,³ verwenden sondern ^2,^3
)
m1
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 221
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 16:24:   Beitrag drucken

jo, mal selber ausprobieren, danke!

detlef

(Beitrag nachträglich am 05., September. 2003 von detlef01 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 222
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 16:31:   Beitrag drucken

hi,

wo gibst du das denn ein und wo klickste dann drauf?
doch nur diff((1+sqrt(t)^2,t)= ? eingeben oder?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1386
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 16:39:   Beitrag drucken

im obersten fenster eingeben
diff((1+sqrt(t))^2,t)=?
dann auf Zeichnen klicken.
Sieh Dir Die Hilfe an.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 223
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 06. September, 2003 - 08:17:   Beitrag drucken

ahh, es funktioniert nun!

danke!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (fancyandy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: fancyandy

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 06. September, 2003 - 09:26:   Beitrag drucken

Man kann ja auch das ganze via Trick 17 überprüfen :
(1+sqr(x))² = 1 + 2*sqr(x)+x=1 + 2*x^(1/2) + x
wenn man dann brav die einzelnen Summanden ableitet erhält man :
f'(x)=[2*(1/2)x^(-1/2)]+1
man wende die Potenzregel an und erhält :
(1/sqr(x))+1, welches die Ableitung ist :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 224
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 06. September, 2003 - 11:21:   Beitrag drucken

hi,
also bei dir muss irgendetwas schief gelaufen sein!

sqr() = x*x
sqrt () = x^1/2

und bei
(1+sqr(x))² f'(x) = 2*(1+sqr(x))*2x =
4x(1+sqr(x))

und bei
(1+sqrt(x))² f'(x) = 2*(1+sqrt(x)*1/2*x^(-1/2) =
(1+sqrt(x))/(sqrt(x)

ist das so nicht richtig?

detlef

(Beitrag nachträglich am 06., September. 2003 von detlef01 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1391
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. September, 2003 - 11:47:   Beitrag drucken

Ihr habt beide recht.
@Detlef: bring doch im Ergebenis von Andresas
die 1 auf den Nenner 1/sqrt(x)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 225
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 06. September, 2003 - 13:00:   Beitrag drucken

jo, das habe ich schon gesehen!
aber seine fkt lautet ja (1+x²)²!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 226
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 06. September, 2003 - 13:02:   Beitrag drucken

siehe
http://www.mathdraw.de/index.php?input=diff%28%281 %2Bx%5E2%29%5E2%2Cx%29%3D%3F&lang=de

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page