Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

E-Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » E-Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tally (tally333)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tally333

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. September, 2003 - 20:09:   Beitrag drucken

Hallo!
Führen Sie für die Funktion f mit f(x)=x^2 * e^x eine Kurvendiskussion durch und stellen Sie f graphisch dar.
Bräuchte dringend Hilfe dabei, danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva (is_eva)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: is_eva

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. September, 2003 - 21:14:   Beitrag drucken

Hey du!

Eine Kurvendiskussion geht folgendermaßen:
1. stellst du die Ableitungen auf (e^x bleibt e^x!!)
2. Nullstellen >> f(x)=0 (e^x kannst du mit ln beseitigen)
3. Extremstellen >> f`(x)=0 ..... f``(xe) ausrechnen und wenn x>o ist es ein Tiefpunkt und wenn x<0 dann ein Hochpunkt
Extremstelle(xe) in die Ausgangsfunktion einsetzen und du bekommst den Extrempunkt
4. Wendestellen >> f´´(x)=0 ..... f```(xe) ausrechnen und wenn x>0<x ist dann ist es ein Wendepunkt, wenn x=o ein Sattelpunkt
Wendestelle(xe) in die Ausgangsfunktion einsetzen und du bekommst einen Wendepunkt
5. Unendlichkeitsverhalten
lim f(x)=......einfach eine sehr hohe zahl
x->+- unendl einsetzen und schauen ob es
positiv/negativ ist
6. Graph >> alle Punkte die du ausgerechnet hast einsetzen und verbinden!!

wenn du bei einzelnen Schritten Probleme hast, melde dich!

VlG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tally (tally333)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tally333

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 08:11:   Beitrag drucken

Hallo!
Der Aufbau der Kurvendiskussion ist mir soweit klar, mein Problem ist das e.
Also, zu 1:
f´(x)=2x*e^x+x^2*e^x
f´´(x)=(2+4x+x^2)* e^x
Stimmt das?
zu 2:
x=0
zu 3:
f´(x):x=-2 und x=0 in f(x)-> Maximum bei(2/0,54)
Minimum bei (0/0)
zu 4:
f´´(x):x=-0,58 und x=-3,41
->in f´´´(x)->kein Sattelpunkt
->Wendepunkt: (-3,41/0,38)
Wendepunkt: (-0,58/0,19)
zu 5:Graph nähert sich der x-Achse?

Liege ich soweit richtig?
Bei 5 bin ich mir ziemlich unsicher.
Bitte um Feedback und Danke für die Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jake (jakedeschain)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jakedeschain

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 10:14:   Beitrag drucken

Hi ihrz!

Zu Tally: 3. das Maximum liegt bei (-2;0,54) - du hast sicher nur das Minus vergessen.
Zu Tally: 5. der Graph nähert sich weder der x- noch der y-Achse (er sieht links der y-Achse aus wie eine winzige sinus-Funktion und sieht auf der rechten Seite aus wie eine quadratische Funktion)
Ich habe hier nur einen grafikfähigen Rechner liegen, alles ausrechnen schaff ich nicht mehr, bin schon ne ganze Weile raus.
Hoffe euch geholfen zu haben.

BYE, J.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1349
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 15:28:   Beitrag drucken

Hi Jake

Zu Tally: 5. der Graph nähert sich weder der x- noch der y-Achse (er sieht links der y-Achse aus wie eine winzige sinus-Funktion und sieht auf der rechten Seite aus wie eine quadratische Funktion)
Ich habe hier nur einen grafikfähigen Rechner liegen, alles ausrechnen schaff ich nicht mehr, bin schon ne ganze Weile raus.


Ich denke du hast einfach dein Intervall zu klein eingestellt :-)
Es ist so, dass die Exponentialfunktion schneller wächst als jede ganzrationale Funktion, d.h.
x²*ex -> 0 für x gegen -¥
Der Fall x->+¥ ist trivial, weil sowohl x² , als auch ex über alle Grenzen wachsen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tally (tally333)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tally333

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 15:46:   Beitrag drucken

Danke für Eure Hilfe!
LG Tally

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page