Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polarform

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Polarform « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maiki (valetta)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: valetta

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. September, 2003 - 17:41:   Beitrag drucken

Hi, ich bräuchte mal Hilfe bei meinen Ha.
Ich soll die Polarform, also z-Betrag und den Winkel bestimmen für die Aufgabe:

z=-6i

Danke !!!

Maiki
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1347
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. September, 2003 - 17:53:   Beitrag drucken

Hi Maiki

Bekanntlich gilt:
ei*3p/2=-i

Daraus folgt:
z=-6i=6*ei*3p/2

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 651
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. September, 2003 - 22:25:   Beitrag drucken

Hi,

zeichne -6i einmal in der Gauß'schen Zahlenebene ein. Dann siehst du sofort, dass der Betrag (r) gleich 6 ist und der Winkel (phi) gleich 270° (3*pi/2) bzw. - 90° (-pi/2) ist.

Ansonsten gilt allgemein (bei z = a + b*i):

r² = a² + b² und tan(phi) = b/a bzw. umgekehrt
a = r*cos(phi) und b = r*sin(phi)

[z = r*(cos(phi) + i*sin(phi)]

Wenn a = 0, ist phi = 90° (pi/2) oder 270° (3*pi/2), z eine rein imaginäre Zahl, das Vorzeichen von b entscheidet dann.

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 03., September. 2003 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page