Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Urne ohne Zurücklegen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Urne ohne Zurücklegen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: carmen2

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. September, 2003 - 11:46:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!
Ich hab hier eine Aufgabe (ich glaube es ist ein Zufallsexperiment oder nen Stichprobentest!?)

20 Kugeln sind in einer Urne,
davon sind 8 rot und die anderen 12 dementsprechend weiß /nicht-rot.
Jetzt nehme ich 5 Kugeln heraus.(alle zusammen)

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass unter den 5 Kugeln 2 rote sind???

Kann mir das bitte jemand erklären, also vllt. auch erläutern was ich da rechnen muss.
dankeeeeeee
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: carmen2

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. September, 2003 - 13:25:   Beitrag drucken

hallo??? weiß das niemand?
bitte um Hilfe!!!!!
DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Trautvetter (aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: aktuar

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. September, 2003 - 08:42:   Beitrag drucken

Hallo Carmen,

du hast insgesamt 20 Kugeln und sollst daraus 5 (ohne Zurücklegen und ohne Berücksichtigung der Reihenfolge) ziehen. Die Anzahl der Möglichkeiten hierfür ist "20 über 5"=20!/(5!*15!).

Da du 8 rote Kugeln hast, gibt es "8 über 2"=8!/(2!*6!) Möglichkeiten, genau 2 rote Kugeln zu ziehen. (Ich habe deine Angabe "... dass unter den 5 Kugeln 2 rote sind" so verstanden, dass es genau 2 rote und drei weiße Kugeln sein sollen, nicht etwa mindestens 2 rote. Für letzteres würde nämlich etwas anderes herauskommen, s. unten.)

Entsprechend gibt es "12 über 3"=12!/(3!*9!) Möglichkeiten, genau 3 weiße Kugeln zu ziehen.

Damit beträgt die Wahrscheinlichkeit, genau 2 rote und 3 weiße Kugeln zu ziehen

"8 über 2" * "12 über 3"/"20 über 5". Einsetzen der Fakultäten und Ausrechnen ergibt für die gesuchte Wahrscheinlichkeit 0,3973.

(Ist es doch so gemeint, dass es mindestens 2 rote Kugeln sein sollen, so müsstest du die analoge Rechnung wie oben auch für 3, 4 und 5 rote Kugeln machen. Es bietet sich hierfür dann besser an, die Gegenwahrscheinlichkeit für 0 oder 1 Kugel zu ermitteln (analoges Vorgehen wie oben) und dann diesen Wert von 1 zu subtrahieren.)

Gruß

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: carmen2

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 14:29:   Beitrag drucken

Vielen vielen Dank!! Das ist superverständlich erklärt!!!
danke auch dass du extra noch die zweite Variante aufgeschreiben hast, aber ich meinte genau 2 rote Kuglen...
grüße, Carmen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page