Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ich brauch hilfe und zwar sofort

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » ich brauch hilfe und zwar sofort « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne Lübbehusen (lueddel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lueddel

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 19:26:   Beitrag drucken

ich soll den berührpunkt der gerade g = 4x-8 und der funktion f(x) = x³-2x² ausrechnen. könnt ihr mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1357
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 19:59:   Beitrag drucken

daß irgendeine Gerade und Funktion einen Berührungspunkt haben, ist garnicht so selbstverständlich, aber die Aufgabe ist wohl so "Konstruiert" daß es passt.
Im
Berührungspunkt muß die Steigung der Tangent gleich der Geradensteigung, also 4 sein.
Die
Tangentensteigung ist die Ableitung,
also
muß f'(x) = 3x^2 - 4x = 4 gelöst werden,

x^2 - 4x/3 - 4/3 = 0 . Ist das Hilfe genug?
(
für die Lösung muß dann auch 4x-8 = x^3 - 2x^2
gelten
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 220
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. September, 2003 - 07:06:   Beitrag drucken

Hallo,

wie Herr Laher erklärt hat, stimmen bei einem Berührpunkt nicht nur die Funktionswerte der beiden Funktionen überein (Schnittpunkt), sondern auch deren Steigung.

Es gilt also ein x zu finden, so dass
f(x) = g(x)
und f'(x) = g'(x)

Man erhält zwei Gleichungen
4x - 8 = x³ - 2x²
3x² - 4x - 4 = 0

Die zweite sieht lösbarer aus, also nehmen wir mal die.

Man erhält (p/q oder abc-Formel) die Lösungen x=2 und x = -2/3.

Diese setzt man in die erste Gleichung ein.

Für x=-2/3 erhält man eine Falsche Aussage, für x = 2 eine wahre.

D.h. bei x=2 haben die beiden Graphen einen Berührpunkt.

Durch einsetzen erhalt man auch den y-Wert:

B(2|g(2)) = B(2|f(2)) = B(2|0).

Tamara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page