Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Bom (bom)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: bom
Nummer des Beitrags: 86 Registriert: 03-2001
| Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 16:27: |
|
hi! geht um folgende aufgabe: lim x->7 (2 - ‹(x - 3))/(x^2 - 49) Hinweis: erweitern sie... grüße BoM |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrich Laher (friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1333 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 16:37: |
|
Wie lautet der Zähler Wirklich? Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Bom (bom)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: bom
Nummer des Beitrags: 87 Registriert: 03-2001
| Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 16:57: |
|
ups sorry lim x->7 (2 - sqrt(x - 3))/(x^2 - 49) ist richtig |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrich Laher (friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1334 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 17:51: |
|
also ich würde x = 7+d substituieren ( das entspricht bloß einer "Verschiebung entlang der x-Achse" dann ist es limd->0(2-sqrt(4+d))/(d²+14d) und nur L'Hospital anwendenen also limd->0(-1/[2*sqrt()])/(2d+14) = -1/(2*2*14) Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Bom (bom)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: bom
Nummer des Beitrags: 88 Registriert: 03-2001
| Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 18:14: |
|
L'Hospital hatten wir aber noch net der lässt sich sicher auch net in 2-3 sätzen erklären oder? |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrich Laher (friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1335 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 18:15: |
|
der Tip mit der Erweiterung meint wohl mit 2+sqrt() zu erweitern also limx->7(7-x)/[(x²-7²)(2+sqrt())] = -limx->7(7-x)/[(x+7)(x-7)(2+sqrt())] =-limx->7(1/[(x+7)(2+sqrt())] was zum gleichen Ergebenis führt.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Bom (bom)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: bom
Nummer des Beitrags: 89 Registriert: 03-2001
| Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 09:41: |
|
ah mist warn vorzeichenfehler... danke hab aber nun nen neues problem: lim x->0 (1-cos x)/(x*((sqrt(1+x))-1))
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrich Laher (friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1338 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 10:21: |
|
Das kannst Du nun aber wirklich selbst. Mach den Nenner rational, erweitere als mit x*sqrt()+1 -------------------------- im Übrigem rate ich Dir, dich bei http://mathdraw.hawhaw.net umzusehen: Schöne darstellung von Formel, schrittweise Erklärung beim Differenzieren und Integrieren Berechnung von Grenzwerten Kurvendiskussion!! (Beitrag nachträglich am 31., August. 2003 von friedrichlaher editiert) Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Bom (bom)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: bom
Nummer des Beitrags: 90 Registriert: 03-2001
| Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 11:01: |
|
wenn ich mit dem term erweiter hab ich ja (x*sqrt(1+x)-cosx*x*sqrt(1+x)+1-cosx)/(x^3) da aber x gegen 0 läuft hab ich ja 1/0 was ja nu nicht geht wie krieg ich das x^3 weg? dein link hat mir den grenzwert 1 vorrausgesagt, nur leider hat er mir nicht verraten wie er dazu kommt ;) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrich Laher (friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1340 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 11:42: |
|
Du brauchst im Zähler nicht "auszumultiplizieren", und er wird nach wie vor 0; und im Nenner erhälts Du x²(1+x)-1 also = -1 für x -> 0 Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Bom (bom)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: bom
Nummer des Beitrags: 91 Registriert: 03-2001
| Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 11:50: |
|
hm dann wäre der grenzwert aber 0/-1 also 0 und laut derive müsste da 1 als grenzwert sein... ist der nenner nicht x^2*((1+x)-1) also somit auch gleich 0? |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrich Laher (friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1343 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 12:29: |
|
also, mathematica sagt 0 umd mathdraw auch Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrich Laher (friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1344 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 12:31: |
|
oder mißverstehen wir uns bezüglich der Aufgabe?
![grw](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/313745.gif) Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Bom (bom)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: bom
Nummer des Beitrags: 92 Registriert: 03-2001
| Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 12:57: |
|
im Nenner ist noch ne klammer,dann sieht das so aus:
![anlage1](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/313748.jpg) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrich Laher (friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1345 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 13:30: |
|
erweiter dann also nicht nur mit sqrt(x+1)-1 sondern auch mit (1+cos(x)) Darf der Grenzwert limx->0(sinx / x) = 1 schon vorausgesetz werden?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Bom (bom)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: bom
Nummer des Beitrags: 93 Registriert: 03-2001
| Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 13:36: |
|
ja das hatten wir schon "bewiesen", nur wie kriegt man den sinus da rein? wenn ich mit sqrt(x+1)+1 erweiter hab ich ja: ((1-cos(x))(sqrt(x+1)+1))/(x^2) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrich Laher (friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1346 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 13:42: |
|
(1-cosx)(1+cosx)= 1-cos²x = sin²x, und im Nenner steht x², also (sinx/x)²*(...) Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Bom (bom)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: bom
Nummer des Beitrags: 94 Registriert: 03-2001
| Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 13:44: |
|
ah da war schon jemand schneller ;) besten dank, jetzt hab ichs (Beitrag nachträglich am 31., August. 2003 von BoM editiert) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrich Laher (friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1347 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 13:59: |
|
ich hoffe, das
ist nun klar Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Bom (bom)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: bom
Nummer des Beitrags: 95 Registriert: 03-2001
| Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 14:42: |
|
vielen dank für deine mühe sag mal, gibts eigentlich ein programm was diese einzelnen rechenschritte so ausgibt? grüße BoM |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrich Laher (friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1348 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 15:39: |
|
ist mir leider nicht bekannt. Hab aber beim Author von mathdraw schon mal angefragt. Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrich Laher (friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1351 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 08:25: |
|
Bom hatte mich, per ICQ, dann auch noch um Hilfe bei limx->pi/4( sqrt(2) - 2cosx ) / (sqrt(2) - 2sinx) gebeten.( OHNE L'Hospital ) Da es auch mir zunächst schwer fiel, sei es hier dargestellt Ich kürze ab: w = Quadratwurzel aus 2 s = sin(x) c = cos(x) damit wird der Ausdruck, für den der Grenzwert gesucht ist zu | (w - 2c)/(w - 2s) | = | 1 + | 2(s - c)/(w - 2s) | (s - c)/(w - 2s) | = | (s - c) | (w + 2s)/[(w + 2s)(w - 2s)] | | = | (s - c) | (w + 2s)/(2 - 4s²) | | = | (s - c) | (w + 2s)/[2(1-2s²)] | 2(s -c)/(w - 2s) | = | (s - c) | (w + 2s)/[(1-s²)-s²] | | = | (s - c) | (w + 2s)/(c² - s²) | | = | (s - c) | (w + 2s)/[(c+s)(c-s)] | | = | - | (w + 2s)/(c + s) | (w - 2c)/(w - 2s) | = | 1 - | (w + 2s)/(c + s) | Setzt man nun für w = Quadratwurzel(2), s = c = sin(pi/4) = w/2 ein ergibt sich limx->pi/4( sqrt(2) - 2cosx ) / (sqrt(2) - 2sinx) = -1
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|