Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierecksaufgabe VA 27: Beweis eines S...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Vierecksaufgabe VA 27: Beweis eines Sätzchens über Sehnenvierecke « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2513
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 11:23:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Unsere Bemühungen mit den Sehnenvierecken tragen Früchte.
Mit Aufgabe VA 27 stellt sich erneut ein Höhepunkt ein.

Zuerst wiederholen wir die Hauptdaten der Aufgaben
VA 24, VA 25, VA 26:

ad VA 24:
a = 169, b = 195 , c = 52, d= 150
e = 182, f = 209

ad VA 25:
a = 169, b = 52 , c =195, d= 150
e = 195, f = 209

ad VA 26:
a = 169, b = 195 , c = 150, d = 52
e = 182, f = 195

In allen drei Fällen gilt: F = 17556, r = 105,625.

Die Seiten wurden einer bestimmten Permutation unterworfen
(total drei Fälle), deren Struktur man sofort erkennt.
Jedes Mal wird die zugehörige Diagonale gemäß VA 23
berechnet.
Fazit: Es treten genau drei verschiedene Resultate für die
Längen der Diagonalen auf, hihi.
Wir nennen sie e*, f*, g*
In unserem Fall gilt:
e* = 182, f* = 195 , g* = 209.

Bilde das Produkt p* = e* f* g* und bestätige:
p* = 4 r F
°°°°°°°°°°

Tun wir das, nur ein bisschen!
p* = 182 * 195 * 209 = 741 741 0 (ohh, wie schön)
4 r F = 4 *105, 625 *17556 = 7 417 410
BRAVO !

Aufgabe:
Beweise, dass die Relation
e* f* g* = 4 r F
für jedes beliebige Sehnenviereck gilt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2514
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 13:30:   Beitrag drucken

Hi,

Das erwähnte Sätzchen gilt auch in extremen Sonderfällen.
Nimm ein Quadrat der Seitenlänge 2.
Dann ist r = sqrt(2), F = 4 ,
und e* = f* = g* = 2 * sqrt(2)
Es ist tatsächlich
e* f* g* = 4 F r = 16 sqrt(2)

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 855
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 14:56:   Beitrag drucken

Hi,

an Wochenendee bin ich richtig produktiv, hier mein Vorschlag:

Es gilt:

e = sqrt[ (ad+bc)*(ac+bd) / (ab+cd) ]
f = sqrt[ (ab+cd)*(ac+bd) / (ad+bc) ]
g = sqrt[ (ad+bc)*(ab+cd) / (ac+bd) ]

e * f * g = sqrt[ (ac+bd) * (ad+bc) * (ab+cd) ]

Weiterhin gilt:

F = sqrt[(s-a)(s-b)(s-c)(s-d)]
r = 1/(4F) * sqrt[(ab+cd) * (ac+bd) * (ad+bc)]

also: 4*F*r = sqrt[(ab+cd) * (ac+bd) * (ad+bc)]

Also:

e * f * g = sqrt[ (ac+bd) * (ad+bc) * (ab+cd) ]
4*F*r = sqrt[(ab+cd) * (ac+bd) * (ad+bc)]

==> e * f * g = 4 * F * r q.e.d.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2515
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 15:08:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das ist sehr gut gelaufen !
Besten Dank,dass Du mir die
Beweisführung abgenommen hast.

Mfg
H.R.Moser,megamath.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 857
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 15:09:   Beitrag drucken

Hi Ferdi!

dein Beweis ist einwandfrei!

Gratulation!

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 212
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 17:29:   Beitrag drucken

Hi zusammen!

@megamath
Ich bin begeistert!
Ich möchte mich mal ganz herzlich für Deine Mühe bedanken!

Und der Beweis steht auch schon,super.

Mit freundlichen Grüßen,

Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 856
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 18:17:   Beitrag drucken

Hi,

dem Dank von Olaf möchte ich mich anschliessen.

Es ist nicht selbstverständlich, dass man Wochenlang Aufgaben ausheckt und somit das begeisterte Publikum beglückt. Weiter so megamath! So macht Mathe und vorallem Geometrie Spass!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2516
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 20:29:   Beitrag drucken

Ich danke recht herzlich für die Blumen !*
Ich bin ein wenig beschämt,muss mich auch
etwas erholen..........
Ich mache aber weiter!



Mit herzlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 858
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 22:36:   Beitrag drucken

Ich wollte mich nur dem Dank von Olaf und Ferdi
anschließen.

Das du Megamath Dir so viel mühe und Zeit hier im Forum investierst nur um anderen die Mathematik schmackhaft zu machen ist wirklich Anerkennungswert und sollte beispielhaft sein!

Jedenfalls hast Du- gerade Ferdi und mir- bisher sehr weitergeholfen bei unserer Arbeit.

hochachtungsvoll

Niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page