Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierecksaufgabe VA 24: Sehnenviereck ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Vierecksaufgabe VA 24: Sehnenviereck zu berechnen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2508
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 29. August, 2003 - 19:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Es folgt Vierecksaufgabe VA 24

Von einem Viereck kennt man die vier Seiten
a = 169, b =195 , c = 52 , d = 150 und
die Diagonale e =182.
NB:
Die Daten wurden so gewählt, dass f und
auch F ganzzahlig werden,
ein schwieriges Unterfangen !

a)
Weise nach, dass ein Sehnenviereck (Kreisviereck)
vorliegt.

b)
Berechne die andere Diagonalen f sowie den
Winkel omega der Diagonalen.

c)
Berechne die Fläche F und den Umkreisradius r.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 211
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 29. August, 2003 - 21:42:   Beitrag drucken

Hi megamath,

a)

e2=a2+b2-2ab*cos(b)

=> b=1.03829...(RAD)

e2=c2+d2-2cd*cos(d)

=> d=2.1033...(RAD)

a+b+g+d=2p

b+d=p

=>

a+g=p

=> Sehenviereck!


b)

f=sqrt[(ac+bd)(ab+cd)/(ad+bc)]=209


2*e*f*cos(w)=a2+c2-(b2+d2)

=> w=67.3801°


c)

F=sqrt[(s-a)(s-b)(s-c)(s-d)]

mit s=1/2(a+b+c+d)

=>

F=17556


r=1/(4*F)*sqrt[(ab+cd)(ac+bd)(ad+cb)]=845/8=105.62 5


Gruß,Olaf


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2509
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 29. August, 2003 - 21:56:   Beitrag drucken

Hi Olaf,

Alles perfekt; ich komme darauf zurück !

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page