| Autor |
Beitrag |
   
Anabel (anabel)

Mitglied Benutzername: anabel
Nummer des Beitrags: 26 Registriert: 07-2003
| | Veröffentlicht am Freitag, den 29. August, 2003 - 15:19: |
|
Hallo!! Kann mir mal jemand bei diesen Aufgaben helfen, Antwort bittte möglichst ausführlich. 1)Stelle in der Form a + bi dar: (i + 1/i)^2 i^-7 + (-i)^5 2) Berechen: 6*2i 3) Wie multipliziert man die Terme 4+3i und 4-3i und stellt sie zeichnerisch als Vektoren da? Danke!! |
   
Friedrich Laher (friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1332 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Freitag, den 29. August, 2003 - 21:31: |
|
1) (i + 1/i)²=-1+2-1 = 0 = 0 + 0*i oder kürzer, wegen 1/i = i/(i*i) = -i ist ja bereits i+1/i = 0, das Quadrat also auch 0 ---------- (1/i)^7 + (-i)^5 = (-i)^(4+3) + (-i)^(4+1) nun wegen (-1)^4=1 und i^4=1 i^3 + i^1 = -i+i = 0 + 0*i ------------ 2)0 + 12i (ist das wirklich die richtige Aufgabenstellung?) ---------------------- 3) das sind konjugiert Komplexe Werte, sie haben gleiche Betrag aber entgegengesetzte Winkel. Mulitiplikation in (Betrag,Winkel) Darstellung erfolgt durch Multiplikation der Beträge und Adition der Winkel. Das Ergebnis ist hier also reell ( die Winkeladition ergibt 0 ) gleich dem Quadrat des Betrages, also 25 .
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
Walter H. (mainziman)

Senior Mitglied Benutzername: mainziman
Nummer des Beitrags: 572 Registriert: 05-2002
| | Veröffentlicht am Freitag, den 29. August, 2003 - 21:32: |
|
zu 1) (i + 1/i)^2 = (i + i/i^2)^2 = (i + (-i))^2 = 0 i^(-7) + (-i)^5 = 1/i^7 + (-1)^5 * i^5 = i/i^8 + (-1) * i^4 * i = i/1 - 1 * i = 0 2) 6 * 2i = 12i 3) (4+3i) (4-3i) = 4*4 + 3i*4 - 4*3i -3i*3i = 16 - 9*i^2 = 16 + 9 = 25 a + bi = x + yi x ... x koord. y ... y koord.
Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
   
Anabel (anabel)

Mitglied Benutzername: anabel
Nummer des Beitrags: 27 Registriert: 07-2003
| | Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 10:04: |
|
danke! |