Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

orthogonale Geraden im Raum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » orthogonale Geraden im Raum « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anni (annimaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: annimaus

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 15:39:   Beitrag drucken

Ich seh leider nicht mehr durch und bräuchte mal ganz dringend HILFE.... Gegeben sind ein Punkt P(-4/0/3) und eine Gerade
g: (Vektor)x= (2/1/3) + t * (1/1/-1).
Bestimme den Punkt Q auf g so, dass die Gerade h durch P und Q senkrecht zu g ist. Gib auch eine Gleichung für h an.
Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann....Danke!
P.S das in Klammern sollen der Spannvektor bzw. der Richtungsvektor sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 205
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 15:54:   Beitrag drucken

Hallo Anni,

Der Punkt Q, den du suchst, hat die Koordinaten (2+t| 1+t |3+t).

Nun der Vektor PQ:
(2+t+4/1+t/3+5-3) = (6+t/1+t/t)

Dieser Vektor muss zu g und damit zum Richtungsvektor von g orthogonal sein:
(6+t/1+t/t)*(1/1/-1)=0
6+t+1+t-t=0
7+t=0
t=-7

Das kannst du jetzt in die Koordinaten von Q einsetzen und erhälst
Q=(2-7|1-7|3-7)=(-5|-6|-4)

Die Gerade h ist doch
h: (Vektor)x = Q - s* (vektor)PQ

also
h: x = (-5/-6/-4) - s*(6-7/1-7/-7)
x = (-5/-6/-4) - s*(-1/-6/-7)
x = (-5/-6/-4) + s*(1/6/7)

ich habe nur - s*richtungsvektor benutzt, damit die Zahlen alle positiv werden. Das ist aber natürlich egal.

Tamara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page