Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Bitte helft mir! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylvana (sunsyle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sunsyle

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. August, 2003 - 18:17:   Beitrag drucken

ich muß folende aufgabe lösen u hab keine ahnung.
das schaubild von f mit f(x) = 0,5 √2 x(x²-1) schneidet die x-achse dreimal. zeige, dass die tangente in aufeinanderfolgenden schnittpunkten jeweils orthogonal sind. Zeichne.

ich würde echt lieb u hilfe bitten.
Bitte so schnell wie möglich.ich brauchs drigend.

Hdl
syle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Trautvetter (aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: aktuar

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 07:07:   Beitrag drucken

Hallo Sylvana,

leider sieht der Funktionsterm f(x) etwas kryptisch aus, sodass ich ihn nicht ganz entziffern kann. Würde dir sonst gern helfen.

Gruß

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 199
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 14:30:   Beitrag drucken

hi,

ich kann es leider auch nicht lesen, aber allgemein etwas sagen:

1) schnittpunkte mit x-achse berechnen!
2) gleichung der tangenten bestimmen in xN
3) negative kehrwert der Steigung ist die steigung der orthogonalen!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylvana (sunsyle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sunsyle

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 14:56:   Beitrag drucken

hab versucht die aufgabe zu verdeutlichen! is es jetzt besser?
bitte helft.

das schaubild von f mit f(x) = 0,5 * wurzel aus 2 mal x(x²-1) schneidet die x-achse dreimal. zeige, dass die tangente in aufeinanderfolgenden schnittpunkten jeweils orthogonal sind. Zeichne.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 642
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 22:46:   Beitrag drucken

Hi,
die Angabe ist immer noch unverständlich (vor allem ergeben sich, wie man sie auch deutet, keine brauchbaren Steigungen ...). Hier dennoch nochmals eine kurze Vorgehensweise:

Die Nullstellen sind wahrscheinlich x1 = 0, x2 = 1 und x3 = -1. Die Steigungen der Tangenten dort erhältst du mittels Einsetzen dieser x - Werte in die 1. Ableitung. Bei Orthogonalität müssen je zwei aufeinanderfolgende Steigungen negativ reziprok (also ihr Produkt gleich -1) sein!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Trautvetter (aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: aktuar

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 29. August, 2003 - 08:20:   Beitrag drucken

Hallo,

f'(x)=0,5*(wurzel aus 2)*(3x^2-1) =>
f'(-1)*f'(0)=f'(0)*f'(1)=(wurzel aus 2)*(-0,5*(wurzel aus 2))=-1, was zu zeigen war.

Gruß

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylvana (sunsyle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sunsyle

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 29. August, 2003 - 13:45:   Beitrag drucken

na gut. versuche ich es so. hätte gerne versucht es deutlicher zu schreiben nur ich kann doch kein wurzelzeichen verwendén.

aber wem noch was einfällt der melde sich doch bitte.

hdl Syle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Trautvetter (aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: aktuar

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 12:19:   Beitrag drucken

Hallo Sylvana,

dein letzter Beitrag klingt etwas enttäuscht. Aber die Aufgabe ist damit tatsächlich vollständig gelöst. Mythos hat Recht: Die Nullstellen -1, 0 und 1 von f erkennt man mit bloßem Auge, da für diese x-Werte x(x^2-1) gerade 0 wird. Andererseits gilt für beliebige Geraden mit den Steigungen m1 und m2, dass sie genau dann orthogonal sind, wenn m1*m2=-1 ist. Also muss dies in deinem Fall für die ersten Ableitungen (die Steigungen der Tangenten) an den Nullstellen gelten.

Gruß

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylvana (sunsyle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sunsyle

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 11:49:   Beitrag drucken

okay danke euch allen nochmal.

bis bald.
hdl
Syle

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page