Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche A unter dem Graphen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Fläche A unter dem Graphen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christiane (chrissybln)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chrissybln

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. August, 2003 - 14:11:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe folgendes Problem: Die Aufgaben stellung lautet:
Berechnen sie zu der Funktion f(x)= x^2+1 den Flächeninhalt unter dem Graphen im Intervall I [o;2]
Nun geht es nur um die Untersumme:
Ich habe folgendes schon errechnet:
U=2/n[1+((2/n)^2+1)]+[(2*2/n)^2 +1]+...+[(n-1)2/n)^2 +1]
nun weiß ich jedoch nicht, wie ich weiter vorgehen soll.
Ich hoffe, Ihr könnt mir helfen. Und bitte schreibt die einzelnen Schritte genau hin, damit ich das ganze auch verstehe.
Danke 1000mal!
Chrissy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 201
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. August, 2003 - 15:47:   Beitrag drucken

Hallo,

1. Vorbemerkung:
ich nenne 2/n dx und löse es später wieder auf, ich bin es so gewohnt

2. Ich benutze später die Formel
1²+2²+3²+...+n²=1/6*n*(n+1)*(2n+1). Du findest sie wahrscheinlich in deiner Formelsammlung!

U = dx*[1+dx²+1+4*dx²+1+...+n²+dx²-2n*dx²+dx²+1]
= dx*[1*n + dx²*(1+4+...+n²) - 2ndx²+dx²)
Ich wende die Formel von oben an
U = dx *[n + dx²*1/6*n*(n+1)*(2n+1) - 2n*dx² + dx²]
Ich schreibe jetzt wieder dx = 2/n
U = 14/3 + 4/n - 44/(3n²) + 8/n³

für n->unendlich fallen die letzten drei Summanden weg, denn sie streben gegen null, also ist
I = 14/3 und damit die Fläche unter dem Graphen in dem gewünschten Intervall.

Hoffe, ich konnte dir helfen!

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christiane (chrissybln)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chrissybln

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 15:45:   Beitrag drucken

Dankeschön! Du konntest mir sehr gut helfen! Ich glaube, ich habe die Aufgabe sogar verstanden!
Chrissy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 208
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 29. August, 2003 - 07:29:   Beitrag drucken

Wenn nicht, dann frag nach!

Der Trick bei der Untersumme / Obersumme ist immer diese Formeln wie oben beschrieben anzuwenden, dann fallen die Pünktchen weg, dann löst man alles auf und schaut, wo nicht n im Nenner steht.

Aber zu deinem Trost, Flächenberechnung ohne Untersumme / Obersumme ist viel einfacher, das lernt ihr sicher bald.

Tamara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page