Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierecksaufgabe 21: Formel II für a...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Vierecksaufgabe 21: Formel II für allgemeine Vierecke « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2490
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. August, 2003 - 07:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

In einer Fortsetzung der Serie der Vierecksaufgaben VA
folgt Nr. VA 21.
Sie bezieht sich wie VA Nr. 20 auf eine wenig bekannte
Formel der ebenen Trigonometrie des Vierecks,
genannt Formel II.
Es gelten die üblichen Bezeichnungen des Vierecks ABCD:
Seiten AB = a , BC = b , CD = c , DA = b,
Diagonalen e = AC, f = BD.
Das Quadrat des Produkts der beiden Diagonalen, also (e f )^2
lässt sich durch die vier Seiten und die Winkel beta und delta
wie folgt ausdrücken:

Formel II:

( e f ) ^ 2 = ( a c ) ^ 2 + ( b d ) ^ 2 – 2 a b c d cos (beta+delta)



Aufgabe

a)
Überprüfe die Formel bei einem allgemeinen Rhombus
mit der Seitenlänge a und dem Innenwinkel alpha bei A.

b)
Welcher bekannte (?) Satz über ein Extremum bei
Vierecken bezüglich seiner Diagonalen kann aus der Formel
unmittelbar abgelesen werden?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 208
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. August, 2003 - 21:32:   Beitrag drucken

Hi megamath,

Zu a)

Vielleicht gibt es einen einfacheren Weg,mir ist folgende Idee gekommen:

(ef)2=(ac)2+(bd)2-2abcd*cos(b+d)

a=b=c=d

=>

(ef)2=2a4-2a4*cos(b+d)

----------

Nebenrechnung:

a+b+g+d=2p

a=g

b=d

=>

2a+2b=2p

a+b=p

=> b=p-a

d=b=p-a

=>

cos(b+d)=cos(2p-2a)

cos(2p-2a)=cos(2p)*cos(2a)+sin(2p)*sin(2a)

=>

cos(2p-2a)=cos(2a)

cos(2a)=2*(cos(a))2-1

----------

(ef)2=2a4-2a4*(2*(cos(a))2-1)

(ef)2=2a4-4a4*(cos(a))2+2a4

(ef)2=4a4*44*(cos(a))2

(ef)2=4a4*(1-(cos(a))2)


e=2a*cos(a/2)

f=2a*sin(a/2)


(2a*cos(a/2)*2a*sin(a/2))2=4a4*(1-(cos(a))2)

16a4*(sin(a/2))2*(cos(a/2))2=4a4*(1-(cos(a))2)


(sin(a/2))2=(1-cos(a))/2

(cos(a))2=(1+cos(a))/2


16a4*(1-cos(a))/2*(1+cos(a))/2=4a4*(1-(cos(a))2)

4a4*(1-cos(a))*(1+cos(a))=4a4*(1-(cos(a))2)

4a4*(1-(cos(a))2)=4a4*(1-(cos(a))2)

=> wahr


Gruß,Olaf



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2491
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 06:52:   Beitrag drucken

Hi Olaf,


Deine Idee ist gut und führt zum Ziel!
Wie lange der Weg dorthin ist, ist schliesslich irrelevant,Hauptsache: der Zeitbedarf ist endlich.
Ich werde meine Lösung später auch präsentieren.
Gegenwärtig bin ich mit der Niederschrift eines Beweises für die Formel II beschäftigt.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 852
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 17:31:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

mich würde deine Lösung sehr interessieren!

Könnte man nicht auch wider mit den Kosinussätzen arbeiten?

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2495
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 17:35:   Beitrag drucken

Hi Niels,

in meiner Herleitung nimmt der Kosinussatz
einen Stammplatz ein.
Ich stelle die Arbeit gerade fertig.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2496
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 18:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Herleitung der Formel II:

Für alle Vierecke gilt:

Formel II

(e f ) ^ 2 = ( a c )^2 + ( b d )^2 – 2 a b c d cos (beta+delta)

Die Bezeichnungen sind die mehrfach erwähnten.
Zusätzlich werden benötigt:
Omega: Winkel der Diagonalen
beta1: Winkel bei B im Dreieck ABD
beta2: Winkel bei B im Dreieck BCD

Ausgangspunkte seien die mit Projektionssätzen
leicht zu verifizierenden Relationen

e cos (omega) = a cos (beta1) – b cos (beta2)………..(1)
e sin (omega) = a sin (beta1) + b sin (beta2)………..(2)

Arbeit mit der Relation (1):

multipliziere beide Seiten mit 2 f; Resultat:
2 e f cos (omega) = 2 a f cos (beta1) – 2 b f cos (beta 2)…… (1a)
Nach dem Kosinussatz im Dreieck ABD ist
2 a f cos (beta1) = a^2 + f^2 – d^2
Nach dem Kosinussatz im Dreieck BCD ist
2 b f cos (beta2) = f^2 + b^2 – c^2
Damit erhalten wir an Stelle von (1a) die Relation:
2 e f cos(omega) = a^2 + c^2 - ( b^2 + d^2 )…………………..(1b)

Arbeit mit der Relation (2):

multipliziere beide Seiten mit 2 f; Resultat:
2 e f sin (omega) = 2 a f sin (beta1) + 2 b f sin (beta 2)…… (2a)

Nach dem Flächensatz im Dreieck ABD ist
2 a f sin (beta1) = 4 F1 (Fläche (ABD)
Nach dem Flächensatz im Dreieck BCD ist
2 b f sin (beta2) = 4 F2 (Fläche BCD)
Damit erhalten wir für (2a) die Relation:
2 e f sin(omega) = 4 F (Fläche Viereck ABCD)…………………(2b)


Zusammenstellung der Relationen (1b), (2b):
2 e f cos(omega) = a^2 + c^2 - ( b^2 + d^2 )…………………..(1b)
2 e f sin(omega) = 4 F……………………………………….……………………(2b)


Wir sind an einer Wegkreuzung angelangt: verschiedene
Wege führen von hier aus zu verschiedenen Zielen.

Wir verfolgen zuerst das Ziel: die Formel II.
Zu diesem Zeck eliminieren wir omega aus (1b) und (2b),
indem wir die beiden Gleichungen quadrieren und addieren, hihi;
es kommt mit
cos^2 (omega) + sin^2 (omega = 1:
4 e ^ 2 f ^ 2 = 16 F^2 + [ a^2 + c^2 - b^2 - d^2 ]^2…………..(3)
andrerseits gilt (siehe bei der Herleitung der Formel I in der
Vierecksaufgabe VA 20 nach) :
16 F ^ 2 = 4 a^2 b^2 + 4 c^2 d^2 – 8 a b c d cos Z - G^2………(4)
mit
G = a^2 + b^2 - c^2 – d^2
Z = beta + delta.

Nun eliminieren wir aus (3) und (4) den Term 16 F^2,
und das Ziel kommt näher: wir sehen schon die Seitenkanten als
Umrisse; der Atem reicht noch zu einem fulminanten Schlussspurt:

4 e ^ 2 f ^ 2 = 4 a^2 b^2 + 4 c^2 d^2 – 8 a b c d cos Z
+ [a^2 + c^2 - b^2 - d^2]^2 – [a^2 + b^2 - c^2 – d ^ 2] ^ 2,
vereinfacht:
4 e ^ 2 f ^ 2 = 4 a^2 b^2 + 4 c^2 d^2 – 8 a b c d cos Z +
(2 a ^ 2 – 2 d ^ 2) (2 c ^ 2 – 2 b ^ 2) =
4 a ^ 2 c ^ 2 + 4 d ^ 2 e ^ 2 – 8 a b c d cos Z,
somit
e ^ 2 f ^ 2 = a^2 c ^2 + b^2 d^2 – 2 a b c d cos Z
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °
was zu zeigen war.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 855
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 20:08:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

dieser Beweis ist äußerst Spannend!

Mich würde interessieren zu welchen "Ufern" die anderen Wege führen!

oder bastelt der Meister zu dem Zwecke an weiteren Vierecksaufgaben?

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2498
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 20:16:   Beitrag drucken

Hi Niels,

Du hast Recht;
es geht aber erst morgen weiter!

mfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2501
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 29. August, 2003 - 07:30:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Lösungen der Teilaufgaben a) und b)

Zu a)
Für einen Rhombus der Seite a und
dem Innenwinkel alpha bei A gilt:
beta = delta = 180° - alpha,
für den Flächeninhalt F
F = ½ e f = a^2 sin (alpha) = a^2 sin (beta)
Die linke Seite L in der Formel II lautet:
L = (e f ) ^ 2 = 4 F ^ 2.

Die rechte Seite R.
R = 2 a ^4 [ 1 – cos (2 beta) ] =
2 a^4 * 2 [ sin(beta) ] ^ 2 = 4 [ a^2 sin(beta)] ^ 2
4 F ^ 2 = L,
was zu zeigen war.

Zu b)
Der Satz lautet:
Unter allen Vierecken mit denselben Seiten ist
beim Sehnenviereck das Produkt der Diagonalen e f
am größten .

Wir können Formel II zum Beweis dieses Satzes so
schreiben:
( e f ) ^ 2 = [a c + b d] ^ 2 – 2abcd [1+cos (beta+delta) ]
Für ein Sehnenviereck gilt nun:
beta + delta = 180°, also cos (beta + delta) = - 1,
und es erscheint rechts der größtmögliche Wert für (e f) ^2
und damit für e f ;
es entsteht:
e f = [a c + b d] .
Das ist aber gerade die Formel des Satzes von PTOLEMAEUS,
HEUREKA! !


Eine sehr schöne Beweismöglichkeit des Satzes.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2502
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 29. August, 2003 - 07:52:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt eine kleine Ergänzung.

Wir stehen wieder an der Wegkreuzung
(siehe in einer vorausgehenden Arbeit zu dieser Nummer nach),
markiert durch die Formeln (1b), (2b):

2 e f cos(omega) = a^2 + c^2 - ( b^2 + d^2 )…………………..(1b)
2 e f sin(omega) = 4 F……………………………………….……………………(2b)

Von diesem Scheideweg aus wählen wir jetzt die Richtung,
welche durch das Stichwort „Elimination von e f“ gegeben ist.
Wir dividieren (2b) durch (1b) und erhalten eine Formel zur
Berechnung des Winkels omega der Diagonalen:

tan (omega) = 4 F / [ a^2 + c^2 - b^2 - d^2 ]……………………(5)

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page