Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umformung + Integration

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Umformung + Integration « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 192
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 25. August, 2003 - 16:20:   Beitrag drucken

hi,

keine umformungsfrage:

-ln|x+2| + ln|x-2| = ln|1/(x+2)| + ln|x-2| =
ln |(1/x+2)*(x-2)
ist das so richtig?

integration:

int(von 2e bis 0) (1+e^-x)dx =
welche regeln benutzt man da?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 187
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. August, 2003 - 07:03:   Beitrag drucken

Hallo,
deine Umformung ist richtig.

Man Integriert einfach beide Summanden einzeln, 1 ist sehr leicht und e^(-x) hat die Stammfunktion -e^(-x). Dann setzt man nur noch ein.

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 194
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. August, 2003 - 10:48:   Beitrag drucken

nach welcher regel integriert man e^(-x)?

parielle integration?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 845
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. August, 2003 - 11:18:   Beitrag drucken

Hi Detlef,

ich würde die Substitutionsregel empfehlen, aber eigentlich ist das nicht nötig....

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 190
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. August, 2003 - 15:28:   Beitrag drucken

hallo,

Partielle Integration kann man meines Wissen nur anwenden, wenn es sich um Produkte handelt, ich sehe hier keine Produkte (ausser 1*...).

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 195
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. August, 2003 - 16:30:   Beitrag drucken

hi,

also so:
e^(-x)dx u = -x => du/dx = -1 => dx = -du
e^(-x)dx = e^u (-du) = -e^u du = -e^(-x)!!

int(von 2e bis 0)(1 + e^(-x)) dx = x - e^(-x)
wie ist der wert für e? e = 2.7?? und was ist e^0??


detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 850
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. August, 2003 - 20:44:   Beitrag drucken

Hi Detlef,

e~2,718281828.....

glaube aber ja nicht, das sie periodisch sei, die "Eulerische Zahl" ist nämlich wie pi nicht periodisch!

und e^0=1 das folgt aus der Potenzdefinition!

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 196
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. August, 2003 - 20:59:   Beitrag drucken

Hallo,

irgendwas hoch 0 gibt immer 1!!!
(Auch e)

2,7 ist ein sehr grober Naehrungswert fuer e.
Es ist, wie pi, eine nichtrationale Zahl, die auch nicht die Loesung irgendeiner ganzrationalen Gleichung ist.

Unteranderem ist e der Limes von (1+1/n)^n fuer n-> unendlich

y = e^x hat halt u.a. die Besonderheit (mit y = 0) dass der Graph der Funktion mit der Ableitung identisch ist, was du aber schon weist.

Es ist schoen, dass du nachfragst!

Tamara


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 196
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 12:28:   Beitrag drucken

hi,

int(von 2e bis 0)(1 + e^(-x)) dx = x - e^(-x)
=>
(2e - e^(-2e))- (0 - e^(-0)= ca. 6.43!!??

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 203
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 13:42:   Beitrag drucken

Hallo,

das bekomme ich auch heraus.
Das darf man aber nicht verwechseln mit dem Flächeninhalt unter dem Graphen, da man hier über eine Nullstelle hinwegintegriert, was nicht darf, wenn man Flächeninhalt berechnet.

Aber das Integral ist perfekt gelöst!

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 197
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 14:22:   Beitrag drucken

hi,

das habe ich jetzt nicht ganz verstanden, ich dachte das ist der flächeninhalt von 0 bis 2e von der fkt 1+e^-x!?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2492
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 14:52:   Beitrag drucken

Hi Tamara,

Du bist im Irrtum;
der Integrand hat keine Nullstelle.
Der Wert des Integrals wird deshalb negativ,
weil die untere Grenze 2 e grösser als die obere Grenze 0 ist.
Die gesuchte Fläche bekommt Detlef dann als Absolutbetrag des involvierten Integrals.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 201
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 15:02:   Beitrag drucken

hi,

die obere grenze ist aber 2e und nicht 0 !!! wo wird da denn was negativ, es ist doch + 6,43!!!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2493
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 15:11:   Beitrag drucken

Um so besser !

Bei den Angaben bestimmter Integrale heisst es aufpassen !
es ist international üblich, die untere Grenze zuerst zu nennen und unten zu schreiben,
halte Dich bitte daran !
Ansonsten gibt es Missverständnisse,wie soeben.
Der Irrtum von Tamara wird dadurch nicht berührt.

MfG
M.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 204
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 15:37:   Beitrag drucken

Der Irrtum von Tamara beruht darauf, dass sie sich statt der Funktion die der Stammfunktion anzeigen ließ und mit der richtigen Funktion rechnete.
Es tut mir leid!

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2494
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 16:05:   Beitrag drucken

Hi Tamara,


Es ist nicht halb so schlimm;
wenn man derart engagiert ist wie Du,kann eine
solche Verwechslung passieren.
Ich habe nur deshalb reagiert,damit
Detlef nicht etwas sucht,das er nicht findet.

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 206
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 16:18:   Beitrag drucken

Ich finde das wirklich gut, wenn sich jemand die Mühe macht, die Antworten zu überprüfen!!

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 202
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 16:33:   Beitrag drucken

hi,

ich bin von eurem engagement sehr angetan und werde in zukunft auch korrekt fragen(obere - untere grenze)!

auch wenn es ein irrtum von tamara war, auf was wolltest du hinaus, damit ich so etwas bei gegebenen fkt weiss? was ist mit den schnittpkt??

detlef

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 207
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 16:45:   Beitrag drucken

Ok *anstreng*

wenn du eine einfache Nullstelle in deinem Intervall [Untere Grenze ; Obere Grenze] dann wird das Ergebnis falsch, man muss die Nullstellen vorher ausrechnen und die Teilintervalle einzeln integrieren.

Ein Beispiel:
Man integriert die Funktion f(x)=sin(x) im Intervall [-1,1]. Die Stammfunktion ist bekanntlich - cos(x) und mann erhält A=-cos(1) - (-cos(-1)) = -cos(1) + cos(1) = 0.
Aber natürlich ist der Flächeninhalt unter der Kurve im Intervall nicht null. Das Ergebnis kommt zustande, weil Flächen unter der x-Achse ein negatives Vorzeichen bekommen, man nennt das orientierter Flächeninhalt. Hier hebt sich der negative und der positive Flächeninhalt genau auf, weil Sinus punktsymmetrisch zum Ursprung ist. wenn man das Intervall [-1, 2] genommen hätte, wäre nicht ganz so offensichtlich gewesen, dass es ein Fehler war, denn man erhält ja ein positives Ergebnis. Aber es ist falsch. Diesen Tücken kann man nur entgehen, wenn man die RICHTIGE Funktion auf Nullstellen überprüft.

Beispiel:
Integral von sin(x) von -1 bis 2 = 0,95...
Will man den Flächeninhalt, so erhält man
A = |Integral von sin(x) von -1 bis 0| + |Integral von sin(x) von 0 bis 2| = 0,46 + 1,41 = 1,88.

Das habe ich mit meiner falschen antwort vorhin gemeint.

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 203
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 29. August, 2003 - 13:07:   Beitrag drucken

axo, vielen dank!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page