Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierecksaufgabe 119: Schwerpunkt eine...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Vierecksaufgabe 119: Schwerpunkt eines Trapezes « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2467
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. August, 2003 - 16:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

die Vierecksaufgabe 119 kann mit stereometrischen
Mitteln gelöst werden;
sie lautet:
Beweise, dass die Abstände u und v des Schwerpunktes
eines Trapezes der Höhe h von den Grundlinien a und b bzw.
u = 1/3 h * (a+2 b) / (a+b)
v = 1/3 h * (b+2 a) / (a+b)
sind.

MfG

H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 206
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 23. August, 2003 - 06:07:   Beitrag drucken

Hi megamath,

Mein Vorschlag:

Ich zerlege das Trapez zunächst in ein Parallelogramm und ein Dreieck.
Die Schwerpunkte hierfür dürften wohl allgemein bekannt sein.

Der Teilschwerpunktsatz lautet:

A*ys=A1*ys1+A2*ys2

bzw.

A*u=A1*u1+A2*u2


Parallelogramm:

A1=b*h

u1=h/2


Dreieck:

A2=(a-b)*h/2

u2=h/3


=>

b*h+(a-b)*h/2*h*u=b*h*h/2+(a-b)*h/2*h/3

(a+b)/2*h*u=b*h*h/2+(a-b)*h/2*h/3

(a+b)*h*u=b*h*h+(a-b)*h*h/3

(a+b)*u=b*h+(a-b)*h/3

(a+b)*u=3*b*h/3+(a-b)*h/3

(a+b)*u=h/3*(3b+a-b)

(a+b)*u=h/3*(a+2b)

=>

u=h/3*(a+2b)/(a+b)


h=u+v

=>

v=h-u

v=h-h/3*(a+2b)/(a+b)

v=3h/3-h/3*(a+2b)/(a+b)

v=h/3*[3-(a+2b)/(a+b)]

v=h/3*[3(a+b)/(a+b)-(a+2b)/(a+b)]

v=h/3*(3a+3b-a-2b)/(a+b)

v=h/3*(b+2a)/(a+b)


Gruß,Olaf



(Beitrag nachträglich am 23., August. 2003 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2471
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 23. August, 2003 - 08:54:   Beitrag drucken

Hi Olaf,

Besten Dank für Deine Mitarbeit !
Deine Lösung stellt eine interessante Variante
zur Lösungsmethode mit der Guldinschen Regel dar,
mit der man auch zum Ziel kommt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page