Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Identitäten mit Gammfunktion zu bewei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Identitäten mit Gammfunktion zu beweisen! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 844
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. August, 2003 - 15:35:   Beitrag drucken

Hallo,

um einige Leute aus ihrem Sommerschlaf zu wecken und ein kleines Gegengewicht zur Geometrie zu schaffen, habe ich ein paar nette Formeln zur allseits beliebten Gammafunktion gefunden!

Beweise:

[ G(1/24) * G(11/24) ] / [ G(5/24) * G(7/24) ] = Ö3*Ö(2+Ö3)


[ G(1/20) * G(9/20) ] / [ G(3/20) * G(7/20) ] = 0,5 * 5 ^ (1/4) * (Ö5 + 1)

Viel Spass beim Knobeln!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2476
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 23. August, 2003 - 16:00:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

ich bin etwas bescheidener und frage nach dem Quotienten
Y = [G(0.1)*G(0.9)] / [G(0.2)*G(0.8)], wobei
G(x) : = GAMMA(x).
Berechne auch Ym = 2/5 * Y^2 (exakter Wert).
Ym sieht gut aus!

Berechne noch
Ye = 2 T ^ 2 / ( T + 2 )
mit T = ½ (1+sqrt(5))
goldener Schnitt !

Mit freundlichen Grüßen
H-R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 848
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 23. August, 2003 - 17:08:   Beitrag drucken

Hi megamath,

wenn ich mich nicht verechnet habe:

Y = sin(36°) / sin(18°)
Y = Ö( [ 5 - Ö5 ] / [ 3 - Ö5 ] )
Y ~ 1,902

Ym = ( 5 + Ö5 ) / 5 = Ye

mfg

PS: Hier tritt der goldene Schnitt aber statistisch gesehn deutlich zu häufig auf...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2477
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 23. August, 2003 - 17:55:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Ja, man kann auch schreiben
Ym = 8/5 * [cos18°]^2
Ym ist wandlungsfähig!*

mfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 844
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 23. August, 2003 - 18:17:   Beitrag drucken

Hi Ferdi und Megamath,

Ich würde für y den Term:

y=0,5*sqrt(2*(5+sqrt(5)))

aus ästhetischen Gründen vorziehen. Sonst aber ist das Ergebnis korrekt und die Aufgabe sehr einfach: Stichwort Ergänzungssätze.

mfg

Niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page