Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierecksaufgabe 117: Ebener Schnitt e...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Vierecksaufgabe 117: Ebener Schnitt eines Würlels nach einem Rhombus « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2458
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. August, 2003 - 12:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

auch die Vierecksaufgabe 117 stammt aus der Stereometrie;
sie lautet:

Durch eine Körperdiagonale eines Würfels der Kantenlänge a
wird eine Ebene gelegt, welche den Würfel nach einem Rhombus
schneidet.

a)
Berechne den Flächeninhalt der Schnittfigur.

b)
Der ebene Schnitt zerlegt den Würfel in zwei Teilkörper.
Berechne die Oberfläche eines solchen Körpers.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 842
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. August, 2003 - 10:53:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich rechne nun schon seit gestern abend an diese Aufgabe herum. Leider fehlt mir hier doch die Grundlage, da Stereometire bei uns an der Schule ausgespart wurde, wie fast die ganze schöne Geometire in der Ebene und im Raum. Sind diese Themen in der Schweiz noch aktuell im Unterricht oder wird dort auch zu Stochastik verlagert?

Vieleicht schaffts ja jemand anderes, ansonsten bin ich auf die Lösung gespannt, auch von der Pyramidenaufgabe!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2462
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. August, 2003 - 12:05:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Ich warte mit meiner Lösung noch bis morgen,stelle dafür eine neue Aufgabe,die Du sicher lösen kannst,vorausgesetzt,Dein Geigerzähler weist Dich in die richtige Richtung.


Wir machen in der Schweiz nach allen Regeln der Kunst beides, sowohl Geometrie als auch Stochastik
Allerdings sind Stereometrie und namentlich Darstellende Geometrie stark reduziert.
In der schriflichen Matur nimmt Stochastik
ungefähr den dritten Teil bei der Gewichtung ein.
Die anderen Teile sind Analysis und Vektorgeometrie.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2464
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. August, 2003 - 12:36:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Lösungshinweis:

Die Endpunkte einer Raumdiagonale des Würfels sind
Gegenecken des gesuchten Rhombus, die beiden andern
Ecken des Rhombus fallen aus Gründen der Zentralsymmetrie
mit den Mittelpunkten zweier Gegenkanten des Würfels
zusammen.
Man zeichne die Situation in einer Parallelprojektion von
freier Hand.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 205
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. August, 2003 - 14:59:   Beitrag drucken

Hi megamath,

Ich erhalte dann folgende Resultate:


Zu a)

A=1/2*d1*d2


d1 entspricht der Diagonalen der Grundfläche:

a2+a2=d12

=>

d1=a*sqrt(2)


d2 entspricht der Raumdiagonalen des Würfels:

d12+a2=d22

(a*sqrt(2))2+a2=d22

=>

d2=a*sqrt(3)


=>

A=1/2*d1*d2=1/2*a*sqrt(3)*a*sqrt(2)

A=a2/2*sqrt(6)


Zu b)

O=a2/2*sqrt(6)+a2+a2/2+2a2-a2/2

=>

O=a2(sqrt(6)/2+3)


Gruß,Olaf

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2465
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. August, 2003 - 15:22:   Beitrag drucken

Hi Olaf,

Das ist gut,sehr gut!
Die Resultate sind ok, die Zeichnung super.
Besten Dank !

MfG
H.R.Moser,

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page