Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierecksaufgabe 113: Quadrat im R3

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Vierecksaufgabe 113: Quadrat im R3 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2447
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. August, 2003 - 08:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Weil es so schön ist, gibt es auch noch die
Vierecksaufgabe 113, sie spielt im R3.
Sie wird mit Aufgabe 114 fortgesetzt werden.

Gegeben :
Punkte A(1/2/3),B(5/0/-1),D(-1/6/-1).

a)
Zeige, dass es einen Punkt C gibt, für den
das Viereck ABCD ein Quadrat ist, und
bestimme die Koordinaten von C.

b)
Ermittle eine Gleichung der Ebene
des Quadrates.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 568
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. August, 2003 - 09:08:   Beitrag drucken

vect(AB) = (4|-2|-4)
vect(AD) = (-2|4|-4)
vect(BD) = (-6|6|0)

a.)

vect(AB) * vect(AD) = 0 und
|vect(AB)| = |vect(AD)|
=>
vect(0C) = vect(0B) + vect(AD) = (3|4|-5)

C(3|4|-5)
b.)

ebene: (2|2|1) * [vect(x) - (3|4|-5)] = 0
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2448
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. August, 2003 - 13:06:   Beitrag drucken

Hi Walter,

Besten Dank für Deine Lösung!*
Nun kann ich Nr.114 starten,welche Bezug suf die soeben gelöste Aufgabe nimmt.

MfG
H.R.Moser,megaamth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2456
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. August, 2003 - 10:00:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

als Ergänzung sende ich noch meine Version einer Lösung:
a)
wir beginnen mit den Vektoren
(die Vektorpfeile sind weggelassen)
AB = {4;-2;-4} = 2 {2, -1 ; -2} , Betrag 2 * 3 = 6.
AD = {-2 ;4;-4}= 2 {-1, 2 ; -2} , Betrag 2 * 3 = 6.

Diese Vektoren haben dieselbe Länge 6 und stehen
aufeinander senkrecht, da ihr Skalarprodukt null ist,
wie man leicht nachrechnet.
Wir merken:
Ein Quadrat ABCD ist im Entstehen.
Wir addieren die beiden Vektoren und erhalten als
Summenvektor:
s = {2;2;-8} = 2 {1;1;-4}; s hat den Betrag
2*wurzel(18) = 6*Wurzel (2), das ist gerade
die Länge der Quadratdiagonalen.
Wir tragen diesen Vektor an den Ortsvektor a
von A an und erhalten den Ortsvektor c von C.
Es gilt: c = OA + AC = a + s =
{1;2;3} + {2;2;-8} = {3 ; 4 ; -5}
Somit gilt für die gesuchte Quadratecke:
C(3/4/-5).
°°°°°°°°°
b)
Nun ermitteln wir eine Gleichung der Ebene E des
Quadrates ABCD
Diese Ebene ist etwa bestimmt durch die drei Punkte
ABC.
Routineaufgabe; Resultat:
2x + 2y + z = 9
°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page