Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierecksaufgabe 111: Hauptachsen beim...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Vierecksaufgabe 111: Hauptachsen beim affinen Bild eies Kreises « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2445
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. August, 2003 - 19:45:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Gegeben sind die Scherung
x´ = x - 3/2 y
y´ = y
und der Kreis k : x^2 + y^2 = 25.
Zwei senkrechte Geraden g und h
mit den Gleichungen y = mx und y = - 1/m x
schneiden den Kreis in den Punkten A, B bzw. C, D.
Damit ist dem Kreis ein Quadrat ACBD einbeschrieben.
Ermittle m so, dass die affinen Bilder g´ und h´ die
Hauptachsen der Bildellipse k´ von k werden,
d.h. die Bildpunkte der Ecken des Quadrates
sind die Scheitelpunkte der Ellipse k´.
Welches sind die Koordinaten der Scheitel?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2457
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. August, 2003 - 10:35:   Beitrag drucken

Hi allerseits,


Die Vierecksaufgabe 111 darf nicht in Vergessenheit
geraten.
Sie ist es wert, gelöst zu werden; dazu ein paar Hilfen:

Wichtig: Löse die Abbildungsgleichungen nach x und y auf
(Umkehrabbildung);
Ergebnis:
x = x´+ 3/2 y´
y = y´
setze das in die beiden Geradengleichungen
y = m x und y = -1 / m x ein; du bekommst die Gleichungen
der Bilder, nämlich

einerseits:
y ´ = m x ´ + 3 /2 m y ´, geordnet:
y´ (1 - 3/2 m) = m x ‚
daraus entnimmst Du die Steigung n1 der Bildgeraden,
nämlich n1= m / [1 – 3 /2 m] =….

andrerseits:
y´ (1 - 3/2 m) = - 1/m x ‚
daraus entnimmst Du die Steigung n2 der Bildgeraden,
nämlich n2 = - 1 / [m + 3/2] =….

Jetzt kommt die Orthogonalitätsbedingung:
die Bildgeraden stehen aufeinander senkrecht, mithin gilt:
n1 * n2 = - 1
°°°°°°°°°°°°°°
Das gibt eine quadratische Gleichung für m und schliesslich
hast Du die Steigungen der Hauptachsen der Bildellipse.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 838
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. August, 2003 - 15:04:   Beitrag drucken

Hi megamath,

lass mir noch ein paar Tage Zeit mit diesen Aufgaben! Ich komme grade zurück und sehe, das du eine Menge neuer Aufgaben gepostet hast. Ich würde mich gerne an allen, die noch nicht gelöst sind, am Wochenende (ab Freitag nachmittag) beschäftigen!

Ich bin gerade eben aus dem Wald zurückgekehrt. Es war anstrengender als ich dachte. Wir mussten zweimal unseren Standort Aufgrund von Kontamination um 12km wechseln (einmal bei Nacht einmal bei Tag). Da bleibt nicht viel Zeit für Mathe...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2459
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. August, 2003 - 15:13:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Das werde ich tun.
Anmerkung:
Aus Sicherheitsgründen wären für die Dislokation 13 km besser gewesen !

MfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 839
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. August, 2003 - 16:40:   Beitrag drucken

Hi,

mit dem obigen Rezept bekomme ich:

a: y = -2*x ; b: y = 0,5*x

und

a': y = 2*x ; b: y = -0,5*x (Beweis das sie die Geraden sind, später)

Quadrat ABCD:
(Ö5|-Ö20) , (-Ö5|Ö20) , (Ö20|Ö5) , (-Ö20|-Ö5)

mit der Scherung sofort die Bildpunkte
(Ö80|-Ö20) , (-Ö80|Ö20) , (Ö1,25|Ö5) , (-Ö1,25|-Ö5)

Man kann nun leicht zeigen das A' und B' auf der Geraden y = -0,5*x liegen (C' und D' auf y = 2*x). Sie liegen also wie gefordert auf den Hauptachsengeraden! Halbachsen hier d(O,A')=10 , bzw d(C',O)=2,5

mfg

PS Es entsteht die Ellipse:

4 * x ^ 2 + 12 * x * y + 13 * y ^ 2 = 100! Oder in einem gedrehten Koordinatensystem: 16 * x ^ 2 + y ^ 2 = 100! Hier erkennt man auch die Halbachsen wie oben...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2460
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. August, 2003 - 07:22:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Es folgen weitere Angaben zur Lösung der
Vierecksaufgabe 111.
Die in meinem letzten Beitrag erwähnte
Orthogonalitätsbedingung n1 * n2 = -1
führt auf die quadratische Gleichung in m:
6 m^2 + 9m – 6 = 0 mit den Lösungen
m1 = ½ , m2 = - 2.
Das sind die Steigungen der Hauptachsen der
Bildellipse.

Auswertung

A]
Sei w = sqrt(5)
Die Gerade y = ½ x schneidet den Kreis in den Punkten
(2w/w), (-2w/-w)
Die Bildpunkte sind Scheitel der Ellipse
(½ w/w),(- ½ w/-w)

B]
Sei w = sqrt(5)
Die Gerade y = - 2x schneidet den Kreis in den Punkten
(w/-2w), (-w/ 2w)
Die Bildpunkte sind die restlichen Scheitel der Ellipse
(4 w / -2w),(- 4 w / 2 w)


Dasselbe Resultat ergibt auch die Lösungsvariante
von Ferdi.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page