Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Cosinusfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Cosinusfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie (lamarie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lamarie

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Montag, den 18. August, 2003 - 18:07:   Beitrag drucken

Hi @ all!
Wir sollen die Ableitung der Cosinusfunktion herausfinden! (auch zeichnen) Ich hab keine Ahnung wie ich darauf kommen soll...Wie soll ich das machen? Kann mir da vielleicht jemand helfen? Danke Danke Danke Gruß Marie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1320
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. August, 2003 - 19:03:   Beitrag drucken

Darfst Du die Kenntnis der Ableitung der Sinusfunktion verwenden ( nach dem Prinzip, was nicht verboten ist, ist erlaubt )? - und kennst Du Sinusableitung schon?
Dann verwende doch einfach cos(x) = sin(90°-x)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 180
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 18. August, 2003 - 19:06:   Beitrag drucken

hi,
wenn es einfach gehen soll, dann formelsammlung!

ansonsten h-Methode oder differentialquotient!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie (lamarie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lamarie

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. August, 2003 - 11:09:   Beitrag drucken

Ja, wir kennen die Ableitung der Sinusfunktion und ich denke die können wir verwenen. Nur wie sieht dass denn konkret aus, cos(x)=sin(90°-x)?
Woher weiß ich überhaupt wie die Sinuskurve oder Kosinuskurve aussieht? Wie soll ich das zeichnen? Das hab ich im Unterricht nich verstanden und mir konnte das auch niemand logisch erklären. Nochmals danke Gruß Marie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1322
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. August, 2003 - 12:53:   Beitrag drucken

cos(x) = sin(90°-x)
[cos(x)]' = [sin(90°-x)]'
=
-cos(90°-x) = -sin(x)

das Minuszeichen ist eine Folge der Kettenregel:

f( g(x) )' = f'(g)*g'(x), hier ist g(x) = -x,
also
g'(x) = -1
----------
Hat man auch denn keine Sinus/Cosinus-Kurven
gezeigt - keine in einem Buch?
Auf
der Homepage von Zahlreich
gibts einen Link Funktionsplotter!
Verwende diesen!
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 636
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. August, 2003 - 13:00:   Beitrag drucken

Hi,

dass die Beziehungen

cos(x) = sin(90° - x) bzw.
sin(x) = cos(90° - x)

gelten, ersieht man schnell am Einheitskreis oder auch durch Anwendung der Definitionen der sin- bzw. cos-Funktion direkt am rechtwinkeligen Dreieck: Es ist

sin(alfa) = GK/HY = a/c, cos(alfa) = AK/HY = b/c bzw.
sin(beta) = GK/HY = b/c, cos(alfa) = AK/HY = a/c

[GK Gegenkathete, AK Ankathete, HY Hypothenuse]

wegen alfa + beta = 90° -> beta = 90° - alfa

kann man direkt ablesen:

cos(alfa) = sin(90° - alfa) = b/c
sin(alfa) = cos(90° - alfa) = a/c

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Nun zur Ableitung:

cos(x) = sin(90° - x) .. 90° = pi/2 (Bogenmaß!)
cos(x) = sin((pi/2) - x)

cos'(x) = sin'((pi/2) - x), wir leiten die rechte Seite mittels der Kettenregel ab (die innere Ableitung von (pi/2 - x) ist -1):

cos'(x) = - cos((pi/2) - x) = - sin(x)

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Das Erstellen des Graphen der Sinus- bzw. der Cosinus-Kurve geschieht, indem man auf der x-Achse den Winkel im BOGENMAß aufträgt:

90° -> pi/2 = 1,57
180° -> pi = 3,14
..
360° -> 2*pi = 6,28

auf der y-Achse die entsprechenden Funktionswerte (von beliebigen Winkeln kann man diese am Taschenrechner ablesen), für die besonderen Winkel gilt (pi/6 = 30°, pi/4 = 45°, pi/3 = 60°):

...... | 0 | pi/6 | pi/4 | pi/3 | pi |
------------------------------------------
sin(x) | 0 | 0,5 | 0,707 | 0,866 | 1 |
cos(x) | 1 | 0,866 | 0,707 | 0,5 | 0 |
tan(x) | 0 | 0,577 | 1 | 1,732 | oo |
cot(x) | oo | 1,73 | 1 | 0,577 | 0 |

Gr
mYthos

(Beitrag nachträglich am 19., August. 2003 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 180
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. August, 2003 - 13:07:   Beitrag drucken

Bild der Sinus-Kurve
Das ist die Sinuskurve
Bild der Cosinus Kurve
Das ist die Cosinuskurve

Die Sinus und die Kosinuskurve sind verschoben, deshalb muss auch ihre Ableitung verschoben sein.
Die Ableitung des sin ist der cos, d.h. die Funktion, die an jeder Stelle die Steigung der Tangenten angibt. der Kosinus fällt zunächst, d.h. die Steigung ist negativ ...
Das sieht man, wenn man die Ableitung des Sinus um 90° verschiebt, man erhält - sin(x).
Sinus und Kosinus sowie deren ableitungen

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bollocks
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Autor: 91.12.23.207
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. März, 2011 - 18:11:   Beitrag drucken

Hey!
Ich bräuchte mal dringend eure Hilfe!
Könnt ihr mir vllt. eine Begründung sagen,
dass man die Kosinusfunktion durch eine geeignete
Verschiebung der Sinuskurve darstellen kann?
Liebe Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1952
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. März, 2011 - 11:28:   Beitrag drucken

Wenn du schon deine Frage an einen bestehenden Thread anhängst:

Die Begründung steht im Post vom 19.8.2003, ganz oben. Wer lesen kann, ist klar im Vorteil.

mY+

(Beitrag nachträglich am 12., März. 2011 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page