Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierecksaufgabe 110: Scherung eines Q...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Vierecksaufgabe 110: Scherung eines Quadrates « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2441
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. August, 2003 - 21:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Die Vierecksaufgabe 110 bezieht sich wiederum auf eine
Scherung und lautet:

Bei einer Scherung mit der x–Achse als Scherungsachse geht
der Punkt M(1/2) in den Punkt M´ (4/2) über.
Ermittle die Abbildungsgleichungen.
Bestimme zwei senkrechte Gerade a , b durch M,
deren Bilder a´, b´ ebenfalls aufeinander senkrecht stehen.
Nun sei M der Mittelpunkt eines Quadrats q mit der
Seitenlänge s = sqrt(10), dessen Diagonalen auf a und b liegen.
Berechne die Koordinaten der Ecken des Bildes q´ von q.
Welchen Viereckstyp stellt das Viereck q´ dar?

Prosit auf ein gutes Gelingen !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 834
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. August, 2003 - 17:52:   Beitrag drucken

Hi megamath,

die Abbildunggleichung müsste:

1(3/2)
01


lauten.

Ich erhalte zwei Lösungen für die Geraden!

a1: hat die Steigung m = -(10/3)
b1: hat die Steigung m = (3/10)

a1': hat die Steigung m = (5/6)
b1': hat die Steigung m = -(6/5)

a2: hat die Steigung m = -(1/2)
b2: hat die Steigung m = 2

a2': hat die Steigung m = -2
b2': hat die Steigung m = (1/2)

Lösung wie bei der ähnlichen Aufgabe. Die quadratische Gleichung für die Steigungen lautete 6 * m ^ 2 + 23 * m + 10 = 0

So weit erst mal.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 836
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. August, 2003 - 18:26:   Beitrag drucken

Hi,

also als Quadratecken erhalte ich:

( 3 | 1 ) , ( -1 | 3 ) , ( 2 | 4 ) und ( 0 | 0 )!

Das mit der Scherung ergibt dann:

( 4,5 | 1 ) , ( 3,5 | 3 ) , ( 8 | 4 ) und ( 0 | 0 )!

Es entsteht ein Rhombus mit den Seitenlängen Ö21,25 und dem sin(phi)=8/17, also einen Flächeninhalt wie dem Quadrat! JUHU !!

So, ab morgen ab ich Geländetage, und zwar bei mir zu Hause im Wald! Da findet mich keiner, da kenn ich mich noch besser aus, als sonst irgendwo, bis Freitag...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2444
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. August, 2003 - 19:31:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Dein Ergebnis stimmt.

Ansonsten:
Pass auf, es gibt Suchtroupes, die jeden AC – Spürer finden!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page