Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringen Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Brauche dringen Hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dave (kungfuzius)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kungfuzius

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. August, 2003 - 16:27:   Beitrag drucken

Habe eine Frage zu folgender Aufgabenstellung:

Ein Fabrikant behauptet, dass bei einer bestimmten Sorte von Werkstücken 5 Prozent Ausschuss zu erwarten sei.

a) Ein Käufer entnimmt seiner Lieferung 20 Stücke und findet darunter 3 Fehlprodukte. Berechne die Wahrscheinlichkeit für das Ergebnis

b) Wieviele Stücke n müssen geprüft werden, um mit mind. 99 prozentiger Wahrscheinlichkeit mind. ein Fehlstück zu erhalten?

Wäre nett, wenn jemand mir sagen könnte wie diese Aufgabe zu berechnen ist denn ich habe keine Ahnung wo ich ansetzen soll. Habe versuch die Formel p(x=k)=(n über k)*p hoch k * q hoch (n-k) umzuformen bleibe jedoch immer hängen, da ich mir nicht sicher bin, was ich wo einzusetzen habe. Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 241
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. August, 2003 - 16:55:   Beitrag drucken

Dave,
deine Formel gilt für die Wahrscheinlichkeit, in einer Bernoulli-Kette genau k Treffer zu erzielen, passt also zur Frage a).
In b) solltest du am Wort "mindestens" ansetzen. Meistens ist es bei Aufgabenstellungen mit "mindestens" oder "höchstens" einfacher, das Gegenereignis zu untersuchen. Das logische Gegenteil von "mindestens ein Fehlstück" ist "kein Fehlstück". Die zugehörige Wahrscheinlichkeit ist 1-P :
P ³ 0,99 | + 0,01 - P
0,01 ³ 1 - P
Für "kein Fehlstück" könntest du die selbe Formel benutzen, mit k=0, oder gleich sehen, dass die Wahrscheinlichkeit für lauter gute Werkstücke qn ist, also 0,95n .
0,95n £ 0,01 | log ( monoton steigend )
n * log 0,95 £ log 0,01 | : log 0,95 (<0)
n ³ log 0,01 / log 0,95
n ³ 89,8 ==> 90 Stücke

(Beitrag nachträglich am 17., August. 2003 von Georg editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dave (kungfuzius)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kungfuzius

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Montag, den 18. August, 2003 - 10:02:   Beitrag drucken

Vielen Dank, Georg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page