Autor |
Beitrag |
   
Marie (lamarie)

Neues Mitglied Benutzername: lamarie
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 08-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 17. August, 2003 - 10:45: |
|
Hey Leute! Da ich letztes Jahr zu Anfang des Schuljahrs nicht so gut aufgepasst habe, weiß ich jetzt nicht mehr wie man: a) ein Maximum oder Minimum ausrechnet, b) Nullstellen berechnet, c) Schnittpunkte berechnet! Wenn mir da jemand helfen könnte wäre das echt super nett! Weiß nicht wo ich das sonst finden kann! Vielleicht könt ihr mir das anhand einer funktion erklären wie z.B. F(x)=(x-1)*Wurzelx!Vielen dank schon mal!!!
Maria |
   
Friedrich Laher (friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1319 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 17. August, 2003 - 12:21: |
|
Keine Mittschriften / Bücher um nachzulesen? a)Ableitungen f'(x),f"(x) der Funktion bestimmen. Für Extrema xex gilt f'(xex)=0 Max. wenn f"(xex) < 0, Min. wenn f"(xex) > 0 b) die Gleichung f(x) = 0 lösen c) Schnittpunkte 2er Funktionen f(x),g(x) sind dort wo f(x) = g(x) diese Gleichung muss also gelöst werden. ------ F(x) = (x-1)*Wurzel(x) hat offenbar die 0Stellen x=1, da ist der Faktor x-1 = 0 und x = 0, da ist Wurzel(x) = 0. zur Bestimmung der Ableitungen "verwende bitte" indem Du ins Eingabefenster diff((x-1)*sqrt(x),x)=? tippst und auf Zeichnen klickst. Es wird ausführlich erklärt. Für die 2te Ableitung dann das Ergebnis in diff(..)=? einsetzen Beachte in der Hilfe zu mathdraw auch den Punkt "Kurvendiskussion"
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
|