Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1 Frage und 1 Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » 1 Frage und 1 Aufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 98
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. August, 2003 - 11:23:   Beitrag drucken

1) f(x) = (e^x- e^(-x))/ ( e^x+e^(-x)

Ich habe für f’(x) folgendes:

((e^x+e^(-x))² - (e^x-e^(-x))²) / (e^x+e^(-x))²

= 1- (e^x-e^(-x))²/ ( e^x + e^-x)²

Als Lösung ist:
f ‘ (x) = 4/ (e^x+e^(-x))² angegeben.

Wenn mich nicht alles täuscht, stimmen die beiden Graphen überein. Nur wie kommt man auf die zweite Lösung?

2) Gegeben ist die Parabel K mit der Gleichung y = (x-3)². In welchem Punkt P der Parabel ist die Normale eine Ursprungsgerade?

y' = 2 (x-3)
Normale: m1*m2= -1
Nur wie kommt man auf den Punkt P?

Vielen Dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 565
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. August, 2003 - 12:10:   Beitrag drucken

f(x) = (e^x - e^(-x)) / (e^x + e^(-x)) =
(e^(2x) - 1) / (e^(2x) + 1) =
(e^(2x) + 1 - 1 - 1) / (e^(2x) + 1) =
1 - 2/(e^(2x) + 1) = 1 - 2*(e^(2x) + 1)^(-1)

f'(x) = 0 - 2*(-1)*(e^(2x) + 1)^(-2)*2*e^(2x) =
4*e^(2x)/(e^(2x) + 1)^2 = 4*(e^x/(e^(2x) + 1))^2 =
4*(1/(e^x + e^(-x))^2 = 4/(e^x + e^(-x))^2

Lösung stimmt.

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2434
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. August, 2003 - 13:34:   Beitrag drucken

Hi Jezz,

Walter hat mir die zweite Aufgabe grosszügig überlassen;
besten Dank.
Um keine Verwechslungen aufkommen zu lassen,
bezeichnen wir den laufenden Punkt der Parabel mit P(u/v).
Dann gilt erstens:
v = ( u – 3 ) ^ 2……………………………………………….(1)
Die Steigung der Tangente in P ist m1 = 2 (u-3), diejenige
der Kurvennormalen
m2 = - 1 / m1 = - 1 / [2*(u-3)]
andrerseits gilt m2 = v / u, mithin durch Gleichsetzung:
2 (u-3) v = - u ; mit (1) entsteht die kubische Gleichung für u:
2 ( u – 3 ) ^3 = - u oder
2 u ^ 3 - 18 u ^2 + 55 u – 54 = 0
Als einzige reelle Lösung findet man (so oder so) :
u = 2 mit zugehörigem v = 1.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. August, 2003 - 12:09:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page