Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis für summenwert ungrader zahlen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Beweis für summenwert ungrader zahlen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dimi (missqoo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: missqoo

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. August, 2003 - 17:18:   Beitrag drucken

Hallo!Brauche dringend Hilfe!
soll den summenwert n² für ungrade zahlenreihe beweisen!

also man addiert die erste Zahl mit der letzten Zahl und nimmt diese dann mal der hälfte aller zahlen insgesamt.

z.b. 1+2+3+4+5.....+100= 101*50

so dafür is die formel:
1+2+3+4...+(n-1)+n= (n*(n+1))/2

und nur für gerade zahlenfolgen isses
2+4+6+8...2n=n* (n+1)

und für ungrade zahlen:
1+3+5+7....+2n-1= n²

soweit bin ich aba wie kommt man auf die n²??? ich weiß keinen beweis, wie man das aus den beiden andren formeln kriegt?!
Hilfäää!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2421
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. August, 2003 - 20:13:   Beitrag drucken

Hi dimi,

Das ist einfacher als Du denkst und befürchtest !
Es liegt eine arithmetische Reihe vor mit dem
Anfangsglied a1= 1, dem Endglied an = 2n – 1
und der Gliederzahl n; dass die Differenz der Reihe 2 ist,
ist für Deine Aufgabe irrelevant.
Die Summe s einer solchen Reihe kannst Du mit der
bekannten Formel berechnen:
s = ½ (a1 + an) * n, mithin im vorliegenden Fall:
s = ½ (1 + 2n - 1) * n = n^2
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
PROSIT !*

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1441
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. August, 2003 - 20:57:   Beitrag drucken

Oder aber:

Summe der Ungeraden bis 2n - 1
= (Summe aller bis 2n) - (Summe der Geraden bis 2n)
= 2n*(2n + 1)/2 - n*(n + 1)
= n²

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page