Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Das etwas andere Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Das etwas andere Dreieck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 563
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. August, 2003 - 20:53:   Beitrag drucken

Mal eine etwas andere Dreiecksaufgabe :-)

Gegeben sei ein Dreieck a,b,c

Man bestimme a,b,c so, daß sie eine arithmetische Folge bilden, bei der delta ein Maximum ist und der Umfang des Dreiecks selbst ein Minumum ist.

Viel Spaß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1312
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. August, 2003 - 15:47:   Beitrag drucken

na, mainziman, jetz scheint aber die letze Zeile Deiner Unterschrift durchzubrechen.

o.B.d.A kann man doch annehmen

d > 0, b = a+d, c = a+2d, Maßeinheit = a

also u = 3*(a+d) --> Minimum, d --> Max

3ecksUngleichungen

a + b = 2a+1d >= c = a+2d ==> a >= d ok
a + c = 2a+2d >= b = a+1d ==> a >= -d ok
b + c = 2a+3d >= a ok

also erfüllbar, aber die "Extrema"Aufgabe
scheint keinen Sinn zu machen - na, vielleicht a=d
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page