Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 37 bis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 12. August 2003 Archiviert bis Seite 21 » Dreiecksaufgabe 37 bis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2395
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. August, 2003 - 07:23:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Es erscheint die Dreiecksaufgabe 37 bis, eine Variante der
Aufgabe 37, die etwas zu einfach strukturiert war.
Sie lautet:
Von einem Dreieck ABC (übliche Bezeichnungen)
ist bekannt:
gamma = 2 * alpha., mehr nicht.


Welche Relation erfüllen die Seiten a, b , c eines
solchen Dreiecks ?


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 822
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. August, 2003 - 08:39:   Beitrag drucken

Hi,

auch hier mein Vorschlag:

a + b + g = 180°
b = 180° - 3a

Das heißt:
bei A ist der Winkel a
bei B ist der Winkel 180°-3a
bei C ist der Winkel 2a

Wende ich den Sinussatz auf diese Dreick an:

a/sin(a) = b/sin(3a) = c/sin(2a)

erhalte ich:

a : b : c = 1 : ( 3 - 4*sin^2(a) ) : 2*cos(a)

Beispiele:
a=45°

a : b : c = 1 : 1 : Ö2

a=30°

a: b : c = 1 : 2 : Ö3

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2397
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. August, 2003 - 11:13:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Es ist möglich,die Winkel zu verbannen und eine Relation mit den Seiten allein aufzustellen,.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 823
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. August, 2003 - 13:02:   Beitrag drucken

Hi,

also mir bleibt da nur eine Idee, und zwar die Höhe hc, das scheint mir aber mal wieder zu umständlich.

Es gilt dann sin(a) = hc/b
und hc = (2/c) * Ö(s(s-a)(s-b)(s-c))

Die Relation wird damit zu:
a : b : c =
1 : [3(bc)^2-16s(s-a)(s-b)(s-c)]/(bc)^2 : 2*[(bc)^2-4s(s-a)(s-b)(s-c)]/(bc)^2

Was besseres fällt mir nicht ein...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2398
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. August, 2003 - 14:00:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,
Hi Walter,

Ich habe es so gemacht:

I.
c/a = sin(gamma)/sin(alpha) =
2 sin(alpha)cos(alpha) / sin(alpha) = 2 cos(alpha)

II.
b/a = sin(beta)/sin(alpha) =
sin (alpha+gamma) /sin(alpha) =
[sin(alpha)cos(gamma)+cos(alpha)sin(gamma)]/sin ..=
[sin(alpha)cos(2 alpha)+cos(alpha)sin(2 alpha)]/sin…=
cos(2 alpha) + 2 {cos(alpha)}^2 =
2 {cos(alpha)}^2 – 1 + 2 {cos(alpha)}^2 =
4 {cos(alpha)}^2 - 1

III.

I. und II. zusammen:
b / a = [ c / a ] ^2 – 1 oder

a b = c^2 – a^2
°°°°°°°°°°°°°°°
Das ist die gesuchte Relation, winkelfrei ,
senz´angoli, bravissimo!*

Beispiele.

1.
Rechne mit den numerischen Werten aus der Dreiecksaufgabe 37,
die Walter bereitgestellt hat.

2.
alpha = 30°, das Dreieck ist rechtwinklig mit beta = 90°,
mit a = 1 kommen b = 2 und c = sqrt(3).
Die Relation ist erfüllt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2399
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. August, 2003 - 14:30:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,hi Walter

Es folgt eine kleine Zusatzfrage:
Sei b/a = x , c/a = y. Auf welcher Ortskurve der (x,y)-Ebene
liegen die Punkte P(x/y) ?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 824
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. August, 2003 - 10:16:   Beitrag drucken

Hi megamath,

nach eingehender Beschäftigung mit der Zusatzaufgabe ist es mir nicht gelungen sie zu lösen. Leider habe ich auch keine Zeit mehr, da ich später wieder in die Kaserne muss. Eine Lösung würde mich dennoch interessieren, sonst kann ich diese Woche nicht ruhig schlafen...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2402
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. August, 2003 - 11:49:   Beitrag drucken

Hi Ferdi.

Damit Du in der Kaserne ruhig schlafen kannst,
ev. auch auf der Wache, sende ich meine
Antwort auf die Zusatzfrage:
Es kommt durch Einsetzen
von b = ax , c = ay in die Relation
a b = c^2 – a^2 sofort
x = y^2 – 1 oder
y^2 = x + 1; (Halb-) Parabel; die Achse der P. ist parallel zur x-Achse
Scheitel S(0/1), nach rechts geöffnet
etc.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 825
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. August, 2003 - 13:59:   Beitrag drucken

Besten Dank megamath.

Das war ja mal so einfach, naja, ich denke erst immer zweimal um die Ecke... Motto: Warum einfach wenn es auch schwer geht !

Bis in einer Woche dann!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page