Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 38 : was ich immer sc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 12. August 2003 Archiviert bis Seite 21 » Dreiecksaufgabe 38 : was ich immer schon über Dreieckswinkel wissen wollte X I V « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2391
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. August, 2003 - 18:19:   Beitrag drucken


Hi allerseits,

Die Dreiecksaufgabe 38 lautet:
Von einem Dreieck ABC (übliche Bezeichnungen)
sind die Winkel bekannt:
alpha = 40°, beta = 60°, gamma = 80°

Weise nach, dass dann die Relation gilt:

sin (alpha) [sin (alpha) + sin(beta) + sin(gamma) ] =
sin (beta) [sin(beta) + sin (gamma)]

Zusatzaufgabe

Zeige, dass u = sin 20° die kubische Gleichung
4 u ^ 3 – 3 u + ½ sqrt (3) = 0 befriedigt .

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 819
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. August, 2003 - 19:34:   Beitrag drucken

Ich löse ganz kurz die Zusatzaufgabe auf die einfach Art(morgen vielleicht eine andere Methode), dann will ich ein paar Freunde Besuchen!

Es gilt (Additionstheoreme!):

sin( 3x ) = 3 * sin(x) - 4 * sin^3(x)

==> -sin( 3x ) = 4 * sin^3(x) - 3 * sin(x)

Die Gleichung wird zu:

-sin( 3x ) + 0,5 * Ö3 = 0

und es gilt (auf Wunsch mit Beweis):

sin( 60° ) = 0,5* Ö3

q.e.d.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2393
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. August, 2003 - 20:00:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Das ist soweit alles richtig !
Der Rest kann warten.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 821
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. August, 2003 - 08:02:   Beitrag drucken

Hi,

zum wach werden habe ich mich am Rets der Aufgabe versucht und mit den Goniometrischen Formeln rumgespielt!

Zunächst:
a=40° , b=60° , g=80°

sin(b)=sin(3a)
sin(g)=sin(2a)

Die Gleichung wird zu:

sin^2(a) + sin(a)*sin(3a) + sin(a)*sin(2a) = sin^2(3a) + sin(2a)*sin(3a)

Daraus wird nach einieger Vereinfachung und benutzung von sin(a)*sin(b) = 0,5*[cos(a-b) - cos(a+b)]

cos(6a) + cos(5a) - cos(4a) - cos(3a) = 0

Hier verwende ich:

cos(a)-cos(b) = -2*sin({a+b}/2)*sin({a-b}/2)

[cos(6a) - cos(3a)] + [cos(5a) - cos(4a)] = 0

Wendet man nun die Formel auf die beiden einzelnen eckigen Klammern an, sieht man: sin(a+b/2) mit a=40° ===> 0!

q.e.d.

mfg

PS Vielleicht ein wenig umständlich, freue mich auf andere Vorschläge!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2400
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. August, 2003 - 16:13:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Ich zeige Dir meine Lösung
alpha ist durch a, beta durch b,
gamma durch c ersetzt.

Ich verwende die Beziehung
sin a + sin b + sin c = 4 cos ½ a cos ½ b cos ½ c,
die man leicht (?) separat beweist.

Die linke Seite L der zu beweisenden Relation lautet dann:
L = 4 cos ½ a cos ½ b cos ½ c * sin a.
Nun setzen wir die numerischen Werte ein; es kommt:
L = 4 cos 20° cos 30° cos 40° sin 40°=
4 cos 20° cos 30° cos 40° cos 50°
Das sieht wundervoll aus…………..

Schauen wir uns die Rechte Seite R an:
R = sin b [sin b + sin c)] =
sin(b) 2 sin [ ½ (b+c) ] cos [ ½ (b-c) ] =
2 sin 60°sin 70°cos 10° =
2 cos 30°cos 20°cos 10°, auch schön.

Hebt man links und rechts identische Faktoren weg,
so bleibt links:
L* = 4 cos 40° cos 50° = 2 * 2 cos 40° sin40° =
2 sin 80°

rechts blebt R*:
R* = 2 cos 10°

Übereinstimmung !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2401
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. August, 2003 - 10:13:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Ich habe die Zusatzaufgabe so gelöst
(ohne die Formel für den Sinus des dreifachen Winkels
zu benützen):

Sei u = sin 20°


sin 60°= sin (20° + 40°) =
sin 20° cos 40° + cos 20° sin 40°, mithin:
½ wurzel(3) = u ( 1 – 2 u^2) + (1 - u^2) 2 u

somit:
4 u ^ 3 – 3 u + ½ wurzel (3) = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page