Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

nochmal ich

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » nochmal ich « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: carrie

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 08. August, 2003 - 18:13:   Beitrag drucken

f(x)= (x^3-3x^2+3x-1)/(x^3+x^2-x-1)
Ersatzfkt. f*(x)= (x-1)^2/(x+1)^2
f*´(x)= (4x-4)/(x+1)^3
wie sind die 2. und 3. Ableitung??? bitte nicht nur ein Ergebnis angeben, sondern mit paar Zwischenschritten*danke*
Kann mir auch jemand die Wendepunkte errechnen??bitte!
thx, grüße Carrie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 168
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 09. August, 2003 - 14:30:   Beitrag drucken

Hallo,

als 1. Ableitung habe ich (-8x+16)/(x+1)^4

f''(x) mit Quotientenregel:
= [(-8x+16)'*(x+1)^4 - (-8x +16)*((x+1)^4)']/((x+1)^4)²
=[-8(x+1)^4-(-8x+16)*4(x+1)³]/(x+1)^8
=(-8x^4 - 32x³ - 48x² - 32x - 8 + 32x^4 + 96^x³ + 96x² + 32x - 64x³ - 192x² - 192x -64)/(x+1)^8
=(24x^4-48x²-32x-72+96x²+32x-192x²-192x)/(x+1)^8
=(4x^4-144x²-192x-72)/(x+1)^8
Einsetzen von -1 in den Zähler ergibt: man kann noch "kürzen"
=[(24x-72)(x+1)³]/(x+1)^8
=(24x-72)/(x+1)^5
vielleicht wäre es geschickter gewesen, schon vorher zu kürzen...

f'''(x)=[(24x-72)'*(x+1)^5-(24x-72)((x+1)^5)']/
((x+1)^5)^2
=[24*(x+1)^5-(24x-72)*5(x+1)^4]/(x+1)^10
=[24(x+1) - 5*(24x-72)]/(x+1)^6
=[24x+24 - 5*24x + 384]/(x+1)^6
=(-96x+384)/(x+1)^6

Wendepunkte..
f''(x)=0
24x-72=0
24x=72
x=3
f'''(3)=3/128 nicht 0
=> W(3|1/8) ist Wendepunkt

Tamara

Ich hoffe es war richtig, die Ableitungen von der Ersatzfunktion zu bilden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 227
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 09. August, 2003 - 18:37:   Beitrag drucken

Carrie,
wenn ich die Ersatzfunktion ableite, komme ich auf dein Ergebnis, nicht auf das von Tamara.
Dann käme aber trotzdem die Quotientenregel. Warum bleibst du an der hängen ?
Nenner zum Quadrat und im Zähler NAZ minus ZAN ( Nenner * Ableitung des Zählers minus Zähler * Ableitung des Nenners ).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 173
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. August, 2003 - 08:55:   Beitrag drucken

So falsch ist mein Ergebnis gar nicht.
Ich habe dooferweise die erste Ableitung der Ersattfunktion zweimal abgeleitet, dadurch ist jetzt meine 2. Ableitung die 3. und die 3. die 4.
Ich rechne es also lieber nochmal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 174
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. August, 2003 - 09:05:   Beitrag drucken

Also,

Vereinfachte Schreibweise: alles links von / ist der Zähler, alles rechts davon der Nenner, ich spare mir also die Klammern

f''(x)=[(4x-4)/(x+1)³]'
=(4x-4)'*(x+1)³ - (4x-4)*((x+1)³)' / ((x+1)³)²
=4*(x+1)³ - (4x-4)*3*(x+1)² / (x+1)^6
=4*(x+1) - 3(4x-4) / (x+1)^4
=4x+4-12x+12 / (x+1)^4
=-8x+16 / (x+1)^4

f'''(x)=(-8x+16)'*(x+1)^4-(-8x+16)*((x+1)^4)' / ((x+1)^4)²
= -8*(x+1)^4 - (-8x+16)*4*(x+1)^3 / (x+1)^8
= -8*(x+1) - 4*(-8x+16) / (x+1)^5
= -8x - 8 + 32x - 64 / (x+1)^5
= 24x - 72 / (x+1)^5

Wendepunkte:
f''(x)=0
(-8x+16)/(x+1)^4 = 0
-8x+16 = 0
-8x = -16
x = 2

f'''(2)=-8/81 das ist nicht null
==> W (2|1/9) ist der Wendepunkt

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: carrie

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. August, 2003 - 10:54:   Beitrag drucken

bei der Aufgabe bin ich immer wieder hängengeblieben, aber nun weiß ich weiter!!
Vielen Dank@Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 175
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. August, 2003 - 12:11:   Beitrag drucken

Bitte. :-)

Tamara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page