Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionen zum Ableiten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Funktionen zum Ableiten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: carrie

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 08. August, 2003 - 18:08:   Beitrag drucken

f(x)= (x^2+2x-3)/(x^3-3x+2)
die Ersatzfkt. lautet f*(x)= (x+3)/(x^2+x-2)
Die Ableitungen soll man ja von der Ersatzfkt. machen..
wie lautet die 1., 2. und 3. Ableitung??? kann mir da jemand schrittweise helfen?
vielleicht auch noch beim Extrema, da krieg ich nämlich kein Ergebnis hin. (Ich weiß, dass f´=0 und f´´ungleich 0)
wäre echt nett, danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 167
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 09. August, 2003 - 14:13:   Beitrag drucken

Hallo,

f'(x) = (mit Quotientenregel)
[(x+3)' * (x²+x-2) - (x+3) (x²+x-2)']
/(x²+x-2)²
= [(x²+x-2) - (x+3)*(2x+1)]/(x²+x-2)²
= (x²+x-5-2x²-x-6x-3)/(x²+x-2)²
= (-x² - 6x - 5)/(x²+x-2)²

f''(x) ebenfalls mit Quotientenregel:
= [(-x²-6x-5)'*(x²+x-2)² - (-x²-6x-5)*((x²+x-2)²)']/ [(x²+x-2)²]²
= [(-2x-6)*(x²+x-2)² - (-x²-6x-5)*2*(x²+x-2)*(2x+1)] / (x²+x-2)^4
= (nach vielem ausmultiplizieren und zusammenfassen)
(2x^5+20x^4+44x^3+16x²-38x-44)/(x²+x-2)^4
=[2(x-1)(x+2)(x³+9x²+15x+11)]/[(x-1)^4*(x+2)^4]
=(2x^3+18²+30x+22)/[(x-1)³*(x+2)³]

f'(x)=0
es reicht den Zähler auf Nullstellen zu untersuchen
-x²-6x-5=0
x²+6x+5=0
x12=-6/2 +- wurzel(4)
x1 = -3-2=-5
x2 = -3+2= -1

f''(-5)=1/81>0 => T(-5|-1/9) ist Tiefpunkt
f''(-1)=-1<0 => H(-1|-1) ist Hochpunkt

Tamara

Was ist eigentlich eine Ersatzfunktion??



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 483
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. August, 2003 - 16:17:   Beitrag drucken

Hi

Die Funktion zeigt einen ziemlich ähnlichen Kurvenverlauf wie die "normale" Funktion.
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 171
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 09. August, 2003 - 16:30:   Beitrag drucken

Ah, danke.
Also so eine Art Nährungskurve?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 228
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 09. August, 2003 - 18:49:   Beitrag drucken

Klaus und Tamara,
in dem Zusammenhang hier ist mit Ersatzfunktion etwas anderes gemeint.
Die angegebene Ersatzfunktion geht durch Kürzen aus der Originalfunktion hervor. Das würde man womöglich nicht sehen, lässt sich aber leicht nachrechnen, weil die Ersatzfunktion gegeben ist. Gekürzt wurde (x-1). Damit ist aber eine Nenner-Nullstelle verschwunden und damit eine Definitionslücke.
Funktion und Ersatzfunktion unterscheiden sich NICHT im Graphen sondern NUR in der Definitionsmenge. Schließt man bei der Ersatzfunktion zusätzlich x=1 aus, dann sind die beiden Funktionen identisch.

(Beitrag nachträglich am 09., August. 2003 von Georg editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 172
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. August, 2003 - 08:52:   Beitrag drucken

Hallo Georg,

danke, ich habe wieder mal was gelernt.
Wir haben dazu f~ (f-Schlange) gesagt.
Jetzt ist mir aus der Sinn des Ganzen klar.

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: carrie

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. August, 2003 - 10:51:   Beitrag drucken

DANKE DANKE DANKE

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page