Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 37: was ich immer sch...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 12. August 2003 Archiviert bis Seite 21 » Dreiecksaufgabe 37: was ich immer schon über Dreieckswinkel wissen wollte X I I I « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2390
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. August, 2003 - 17:18:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

die Dreiecksaufgabe 37 ist recht spannend.
Sie lautet:
Von einem Dreieck ABC (übliche Bezeichnungen)
ist bekannt:
beta = 60°, gamma = 2 * alpha.

a)
Welche Relation erfüllen die Seiten a, b , c eines
solchen Dreiecks ?

b)
Setze a/b = x , c/a = y
Auf welcher Ortskurve liegen die Punkte
P(x/y) ?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 561
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. August, 2003 - 18:25:   Beitrag drucken

gamma = 2 * alpha
gamma + beta + alpha = 180°
2 * alpha + 60° + alpha = 180°
3 * alpha = 120°
alpha = 40°
gamma = 80°

sin(alpha) / sin(beta) = a / b ~ 0.7422272
sin(gamma) / sin(alpha) = c / a ~ 1.5321

a.)
a : b : c ~ 0.7422272 : 1 : 1.137158

b.)
P(0.7422272|1.5321) <-- ein fixer Punkt

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2392
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. August, 2003 - 19:18:   Beitrag drucken

Hi Walter,

Besten Dank für die Lösung!
Die Aufgabe hat etwas wenig Power,sie ist aber gerade darum lustig !

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page