Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Stammfkt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anabel (anabel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: anabel

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. August, 2003 - 18:44:   Beitrag drucken

kann mir jemand die Stammfkt von x*e^(x^2)sagen, bitte!*danke*
Anabel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 558
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. August, 2003 - 21:09:   Beitrag drucken

Hi,

da biste wo reingetappt, die ist nicht mehr vollständig analytisch integrierbar :-)

Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 119
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. August, 2003 - 13:09:   Beitrag drucken

Hallo Walter und Anabel,

ich sehe im Moment nicht, warum die Funktion nicht vollständig analytisch integrierbar sein soll. Das lässt sich doch ganz einfach mit Substitution integrieren, oder?

int(x*e^(x^2) dx)
----
u:=x^2 => du/dx=2*x <=> dx=du/(2*x)
----
= int( x*e^u* du/(2*x))
= int(1/2*e^u du)
= 1/2*e^u= 1/2* e^(x^2)

Habe ich irgendwas übersehen oder ein Brett vor dem Kopf ?!?

Gruß, DULL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anabel (anabel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: anabel

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. August, 2003 - 13:18:   Beitrag drucken

danke Dull, ich hatte auch an die Substitution gedacht!
die partielle Integration muss doch nicht angewandt werden oder ginge das auch??
gruß ana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 120
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. August, 2003 - 13:39:   Beitrag drucken

Hi anabel,

ich sehe im Moment keine Möglichkeit partielle Integration anzuwenden.
Wenn man "x" als Ableitung (u') interpretiert und e^(x^2) als v komme ich nicht weiter, und umgekert wird man auch nicht weiterkommen, denn e^(x^2)ist nicht analytisch integrierbar.

Vielleicht hat ja jemand einen guten Einfall, aber ich würde mal behaupten, dass das Substitutionsverfahren hier sehr viel einfacher ist.

Gruß, DULL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 560
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. August, 2003 - 17:08:   Beitrag drucken

INT x * e^(x^2) dx

subst. u = x^2, x = sqrt(u)
du/dx = 2x, dx = du/(2x) = du/(2sqrt(u))

INT e^u/2 du = e^u/2 + C

=> e^(x^2) / 2 + C

ok DULL hast recht, dachte an das: INT e^(x^2) dx :-)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anabel (anabel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: anabel

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. August, 2003 - 21:44:   Beitrag drucken

okay, danke noch mal für eure Hilfe!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. August, 2003 - 17:54:   Beitrag drucken

"Klitzekleine" Nachfrage :
Was käme denn raus, wenn das erste x fehlen würde und das "x-Quadrat" negativ wäre ?
e^(-x^2) zu integrieren der Einfachheit halber über der reellen Zahlengeraden m ?

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 177
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. August, 2003 - 11:39:   Beitrag drucken

Das ist wieder nicht analytisch integrierbar!

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. August, 2003 - 18:49:   Beitrag drucken

Leider sind meine "kleinen grauen Zellen" derzeit noch etwas eingerostet - kann Tamara mir mal eine exakte Definition von "analytisch integrierbar" nennen ? (Existenz einer Stammfkt.?)
Mit dem Quadrat dieses Integrals bin ich mal in einer Diskussion über die Verwendung des Taschenrechners im Matheunterricht "totgeschlagen" worden, von daher würde mich ein "echter" Beweis interessieren

gruß
Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page