Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt dringend

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Flächeninhalt dringend « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: carmen2

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 01. August, 2003 - 08:51:   Beitrag drucken

f(x)= 2- (2e^x)/(1+e^x)
F(x)= 2ln(1+e^x)+2x+C
A (Flächeninhalt)wird im 1.Quadranten von Gf und den Koordinatenachsen eingeschlossen.
Kann mir jemand den Inhalt des Flächenstücks vorrechnen??
gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1299
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. August, 2003 - 10:28:   Beitrag drucken

f(x) nähert sich asymptotisch, d.h. für x -> oo
dem Wert 0,
daher ist von 0 bis "unendlich" zu integrieren.
Die
Stammfunktion F(x) muss richtig allerdings
2x - 2ln(1+e^x) lauten.
Die
Fläche ist also
A = limh->oo(F(h)) - F(0)
A = 2*limh->oo(h + ln(1+e^h)) - 2*ln2
limh->oo(h + ln(1+e^h)) = limh->oo(ln(e^h) + ln(1+e^h))
limh->oo(h + ln(1+e^h)) = limh->oo(ln[e^h/(1+e^h))
limh->oo(h + ln(1+e^h))=ln[limh->ooe^h/(1+e^h)] = ln(1)=0
also
ist A = -2*ln2 was >0 ist weil ln2 < 0



Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: carmen2

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 01. August, 2003 - 12:09:   Beitrag drucken

ja, da hab ich mich wohl vertan!
Dankeschön für den rechenweg!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1300
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. August, 2003 - 18:30:   Beitrag drucken

ja, ich hab mich auch vertan
A = -F(0) = +2*ln2 = ln4
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page