Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangenten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Tangenten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: carrie

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Juli, 2003 - 20:58:   Beitrag drucken

ich bins
mein Problem:
f0(x)= x^3/(x-1)
Bestimmen Sie Gleichungen aller Tangenten, die vom Ursprung aus an den Graphen von f0 gelegt werden können.
Würd mich über ne Lösung freuen! greetz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1296
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Juli, 2003 - 21:59:   Beitrag drucken

f' = (3x^2*(x-1)-x^3)/(x-1)^2

f' = (2x^3 - 3x^2) / (x-1)^2

f' = x^2*(2x-3)/(x-1)^3

Tangente in x=p sei t(x,p)

t(x,p) = f(p) + (x-p)*f'

t(x,p) = p^3/(p-1) + (x-p)*p²*(2p-3)/(p-1)^3

t(0,p) = 0 Tagenten durch (0 ; 0)

p^3/(p-1) + (0-p)*p²*(2p-3)/(p-1)^3 = 0

p^3*(p-1)² - p^3*(2p-3) = 0

p = 0 und

(p-1)² - (2p-3) = 0

Kannst Du den Rest alleine schaffen?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: carrie

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 01. August, 2003 - 08:34:   Beitrag drucken

Thx!!!!
Ist es denn noch viel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1298
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. August, 2003 - 08:45:   Beitrag drucken

letze Gleichung nach p Auflösen

- das sind die x-Werte, für die die Tangenten
durch den Ursprung gehen.

und in
t(x,p) einsetzen
(
ausserdem p=0 nicht vergessen
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: carrie

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 01. August, 2003 - 12:13:   Beitrag drucken

jep, das schaff ich danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page