Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwertbestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Grenzwertbestimmung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: carrie

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Juli, 2003 - 17:24:   Beitrag drucken


bei dieser Aufgabe weiß ich echt nicht weiter...
f(x)= t*e^x/(t-e^x)
die Definitionslücke ist bei x=lnt
jetzt geht es um den Links- und Rechts lim gegen diese Lücke
li lim x-->lnt f(x)=...???
wie verhält sich die Funktion, wenn sich x nun lnt nähert, wobei lnt > x ist.
re lim x--> lnt f(x)= ??? für lnt < x
geht das gegen negativ Unendlich?
muss der l´Hospital angewandt werden??

Ich hoffe das ist verständlich, sonst hier nochmal die vollständige Aufgabe:
Zu jedem t (außer t=0) ist eine Fkt. ft gegeben ducrh ft(x)= t*e^x/(t-e^x)
Frage: wie verhält sich ft an den Grenzen des Definitionsbereiches??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 673
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Juli, 2003 - 18:37:   Beitrag drucken

Wir haben ja nur zwei Terme, die entscheidend sind.
Nenner : tex --> telnt=t² also ein positiver, endlicher Wert.
Zähler : t-ex --> t-t=0

Also wissen wir schon einmal, daß der Grenzwert im Unendlichen zu finden ist. Interessant ist jetzt noch das Vorzeichen.
Ist x<ln(t), also x=ln(t)-e, so ist t-ex = t-eln(t)-e = t-te-e = t(1-e-e)>0
Der linksseitige Limes ist also +¥
Entsprechende Betrachtung für x=ln(t)+e führt auf das Ergebnis, daß der rechtsseitige Limes -¥ ist.

Nachtrag: Für t<0 existieren keine Definitionslücken.


(Beitrag nachträglich am 31., Juli. 2003 von Ingo editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: carrie

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Juli, 2003 - 20:17:   Beitrag drucken

das ist verständlich Dankeschööööönnn!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page