Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgaben, wann mit Randwert...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Extremwertaufgaben, wann mit Randwerten vergleichen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph Neumann (chrissie170)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chrissie170

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juli, 2003 - 10:32:   Beitrag drucken

Hallo,
ich sitze an einer klassischen Extremwertaufgabe: Rechteckiger Sportplatz mit Halbkreisen dran, U= 400m, die Fläche des Rechtecks soll maximal werden. Lässt sich aus alles lösen. Wo ich mir nicht sicher bin: Muss ich die Lösung noch mit den Randwerten vergleichen also x=0m und x=400 m. Wie bekommt man das bei Extremwertaufgaben raus, ob man so einen Vergleich machen muß oder nicht?
Danke
Chrissie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1295
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juli, 2003 - 16:09:   Beitrag drucken

"Randwerte" überprüfen mußt Du, wenn
das
Ergebnis der einfachen ( Ableitung = 0 ) Extremumbestimmung physikalisch nicht realisierbar ist.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph Neumann (chrissie170)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chrissie170

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juli, 2003 - 23:02:   Beitrag drucken

Sorry, aber das ist mir nicht ganz klar. Es gibt ja durchauss Beispiele mit Randextremwerten, da kommt man ja nicht direkt auf die Idee, die Randwerte zu überprüfen....
Gruß
Christoph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 672
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Juli, 2003 - 01:46:   Beitrag drucken

Also prinzipiell würde ich sagen, daß die Randextrema immer dann überprüft werden müssen, wenn es sich um einen beschränkten Definitionsbereich handelt und man nicht viel über die Zielfunktion aussagen kann.
Wenn man Eigenschaften wie beispielsweise Konvexität hat oder nur zwei Monotoniebereiche, dann sind weitere Betrachtungen natürlich überflüssig. Ebenso ist bei deiner Aufgabe klar, daß ein Rechteck mit einer Seitenlänge von 0 keinen Flächeninhalt hat.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 178
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 11. August, 2003 - 13:17:   Beitrag drucken

hi,

maximaler Flächeninhalt:

wenn man z.B eine Zielfunktion hat die bei dem Extremwert x Null ergibt! y kann nicht Null sein, weil es dann keine Fläche ist! Dann gilt:

z.B. f(5)= 0 dann gilt f(4,9999..)= ..; das ist dann der Extremwert!
Detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page