Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 26:was ich schon imme...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 03. August 2003 Archiviert bis Seite 18 » Dreiecksaufgabe 26:was ich schon immer über Dreieckswinkel wissen wollte IV « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2331
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juli, 2003 - 09:00:   Beitrag drucken

Hi allerseits,


Vorbemerkung

Am Freitag, dem 1.August, findet in der Schweiz der
Nationalfeiertag statt……….
Wegen der anhaltenden Trockenheit wurde vorsorglich ein
offizielles Feuerwerksverbot erlassen.
Da es inzwischen geregnet hat, ist dieses Verbot vom
Regierungsrat unseres Kantons prompt wieder aufgehoben
worden; bravo!
Ich nehme die Gelegenheit war und eröffne die Feierlichkeiten
schon heute mit einem Feuerwerk von Dreiecksaufgaben
26 bis 30 in Folge…………


In der Dreiecksaufgabe 26 gilt wiederum
alpha + beta + gamma = 180°.
Es ist zu zeigen, dass die Relation gilt:
tan(½alpha) tan(½beta) + tan(½alpha) tan(½gamma) +
tan(½beta) tan(½gamma) = 1.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 201
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juli, 2003 - 17:14:   Beitrag drucken

Hi megamath!


tan(a/2)=A/(s(s-a))

tan(b/2)=A/(s(s-b))

tan(g/2)=A/(s(s-c))

=>

tan(a/2)*tan(b/2)=A2/(s2(s-a)(s-b))

tan(a/2)*tan(g/2)=A2/(s2(s-a)(s-c))

tan(b/2)*tan(g/2)=A2/(s2(s-b)(s-c))


Mit der Formel von Heron:

A2=s(s-a)(s-b)(s-c)

=>

tan(a/2)*tan(b/2)=(s-c)/s

tan(a/2)*tan(g/2)=(s-b)/s

tan(b/2)*tan(g/2)=(s-a)/s


(s-c)/s+(s-b)/s+(s-a)/s=1

Mit s=(a+b+c)/2:

(a+b-c+a-b+c-a+b+c)/(a+b+c)=1

(a+b+c)/(a+b+c)=1

1=1

=> wahr!


Gruß,Olaf


(Beitrag nachträglich am 30., Juli. 2003 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2337
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juli, 2003 - 18:20:   Beitrag drucken

Hi Olaf,

Ich bin sehr dankbar für Deine vorzügliche
Löszung!
Ich bin froh,dass ich meine ins Board gestellten Aufgaben nicht selber lösen muss.
Ich bin momentan mit pyromanischen Aufgaben
für Freitag beschäftigt,hihi.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 202
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juli, 2003 - 19:11:   Beitrag drucken



Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page