Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 24:was ich schon imme...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 03. August 2003 Archiviert bis Seite 18 » Dreiecksaufgabe 24:was ich schon immer über Dreieckswinkel wissen wollte II « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2328
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juli, 2003 - 18:19:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Ist alpha + beta + gamma = 180°, so gilt:

tan (alpha) + tan (beta) + tan (gamma)
= tan (alpha) * tan (beta) * tan (gamma),

was zu beweisen wäre………

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 829
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juli, 2003 - 06:52:   Beitrag drucken

Hallo Hans Rudolf,

der "Titel" der Aufgabe ist wirklich exzellent gewählt "was ich schon immer über Dreieckswinke wissen wollte"...

Nun, ab und zu habe ich auch "Sternstunden" und "Geistesblitze". Heute Nacht war es soweit und ich präsentiere einen flotten Dreizeiler zur Lösung, es ginge bei Bedarf aber auch ausführlicher:

tana+tanb+tanc
=sinc/(cosa*cosb)+sinc/cosc
=[sina*sinb*sinc]/[cosa*cosb*cosc]=tana*tanb*tanc

w.z.b.w.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Ich bin ja für solche trigonometrischen Spielerreien immer zu haben. Allerdings habe ich das nun rein algebraisch hergeleitet. Mich fürde mal interessieren ob es auch einen "anschaulichen Beweis" am Dreieck für die Relation gibt.

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2330
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juli, 2003 - 07:39:   Beitrag drucken

Hi Niels,

Ich habe geahnt,dass Du an diesem Aufgabentyp
Gefallen findest.
Meine Meinung war die,dass die Herleitung algebraisch
auf der Basis goniometrischer Beziehingen geschieht.
Eine anschauliche,
rein geometrische Herleitung
dürfte schwierig sein.
Bei einem der Beispiele werde ich in dieser Richtung
eine Lösung vorführen,
ich habe das in der Aufgabenstellung angedeutet.
Die Anschaung wird aber eingeschränkt,weil
wir so oder so ein Brett vor dem Kopf haben.

Mit freundlichen Grüssen
Hans Rudolf Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page