Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 23: Was ich schon imm...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 31. Juli 2003 Archiviert bis Seite 17 » Dreiecksaufgabe 23: Was ich schon immer über Dreieckswinkel wissen wollte I « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2327
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juli, 2003 - 17:49:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

es folgt die Dreiecksaufgabe 23, eine Aufgabe
vom Allerfeinsten, genau wie ihre Nummer.

Ist
alpha + beta + gamma = 180° (Winkelsumme im Dreieck,hihi)
und keiner dieser Winkel 90°, so gilt mit
A = sin(alpha) / [sin(beta) * sin(gamma)] + 1/tan(alpha)
B = sin(beta) / [sin(gamma) * sin(alpha)] + 1/tan(beta)
C = sin(gamma) / [sin(alpha) * sin(beta)] + 1/tan(gamma)

so gilt:
A = B = C, was zu beweisen ist.
Eine Gewissensfrage:
besteht ein Zusammenhang mit der Dreiecksaufgabe 22?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2338
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juli, 2003 - 19:23:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Die Aufgabe 23 gehört wettkampfmässig eher zu den
Küraufgaben, mit denen man Zusatzpunkte sammeln
kann.
Ich löse die Aufgabe vor, damit die an solchen Aufgaben
Interessierten einige Pirouetten der Goniometrie kennen
lernen.

Vorbereitungen

Die Winkel alpha, beta, gamma seien mit a, b , c
bezeichnet.

Die Winkelsumme a + b + c = 180° wird ins Spiel gebracht,
indem wir konsequent sin c durch sin (a + b) ersetzen.

Hilfreich ist die weniger bekannte Formel
sin u * sin v = ½ [ - cos ( u + v ) + cos ( u – v )]

Die Behauptung ist bewiesen, wenn wir zeigen, dass die Differenz
D = A – B identisch null ist, wobei, wie in der Aufgabenstellung,
die modifizierte Darstellung gilt:
A = sin(a) / [sin(b) * sin(a+b))] + cos (a) / sin(a)
B = sin(b) / [sin(a+b) * sin(a)] + cos (b) / sin (b)

Wir schreiben die Differenz D als einen einzigen Bruch mit dem
Nenner N = sin(a+b) sin (a) sin (b); der Zähler sei Z,
mit dem wir uns ausschließlich beschäftigen und schließlich
zeigen, dass Z = 0 gilt.
Der Rest des Beweises ist dann trivial.

Wir bekommen für Z den Term
Z = (cos b) ^ 2 – (cos a) ^ 2 - T, wobei
T = sin(a+b) * [sin a cos b – cos a sin b] gilt
und so umgeformt wird
(siehe auch die Formel in der Vorbereitung):
T = sin(a+b) sin (a-b) = ½ [- cos 2a + cos 2b ]
½ [ (sin a)^2 – (cos a)^2 + (cos b)^2 - (sin b)^2 ]

Setzt man dies weiter oben ein, so erhält man nach
kurzer Rechnung.
Z = 0, was zu zeigen war.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2341
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Juli, 2003 - 12:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Der soeben bewiesenen Relation werden wir wieder begegnen,
wenn wir die vorhergehende Dreiecksaufgabe 22 lösen werden.
Wir erhalten damit einen interessanten geometrischen Zugang
zu dieser Relation.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page