Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 22: Quotient der Fläc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 31. Juli 2003 Archiviert bis Seite 17 » Dreiecksaufgabe 22: Quotient der Flächen zweier verwandter Dreiecke « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2326
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juli, 2003 - 17:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Es folgt Dreiecksaufgabe 22, eine planimetrische
Aufgabe, die auch elementare Trigonometrie touchiert.
Durch die Ecken A, B und C des Dreiecks ABC werden
je die Senkrechten zu den Seiten AB,BC,CA gezogen.
Diese Lotgeraden schneiden sich paarweise in den Punkten
A*,B*,C* .
Gesucht wird der Quotient der Flächeninhalte der beiden
Dreiecke, ausgedrückt durch Seiten und Winkel des
gegebenen Dreiecks, oder noch schöner:
durch Winkelfunktionen der Innenwinkel des
gegebenen Dreiecks (Seiten im Ausstand).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2346
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Juli, 2003 - 17:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Es ist höchste Zeit, diese Aufgabe in Angriff zu nehmen

Die Bezeichnungen sind:
Gegebenes Dreieck ABC, übliche Bezeichnungen.

Die Senkrechte zu AB durch A schneidet die Senkrechte
zu CA durch C im Punkt A*.

Die Senkrechte zu BC durch B schneidet die Senkrechte
zu AB durch A im Punkt B*.

Die Senkrechte zu CA durch C schneidet die Senkrechte
zu BC durch B im Punkt C.*

Wie man leicht einsieht, sind die Dreiecke ABC und
A*B*C* ähnlich, da sie paarweise in den Winkeln
übereinstimmen; a und A*,B und B* C und C3
sind homologe Ecken.

Wir berechnen die Seiten a*,b* c* des neuen Dreiecks:

a* ist die Summe der Strecken B*B und BC*, also
a* = c/sin(beta) + a/tan(gamma)

b* ist die Summe der Strecken C*C und CA*, also
b* = a/sin(gamma) + b/tan(alpha)

c* ist die Summe der Strecken A*A und AB*, also
c* = b/sin(alpha) + c/tan(beta)

Das Verhältnis v homologer Seiten gibt uns das lineare
Ähnlichkeitsverhältnis:
v = a* / a = b* / b = c* / c
Wir haben viel gewonnen, unter Anderem haben wir die Gültigkeit
der Relation aus der Dreiecksaufgabe 23 neu hergeleitet,
denn es ist ja dreierlei wahr:

v = a*/a = sin(alpha) / [sin(beta) * sin(gamma)] + 1/tan(alpha)
dabei wurde noch c/a nach dem Sinussatz durch
sin(gamma) / sin (alpha) ersetzt.

v = b*/b = sin(beta) / [sin(gamma) * sin(alpha)] + 1/tan(beta)
dabei wurde noch a/b nach dem Sinussatz durch
sin(alpha) / sin (beta) ersetzt.

v = c*/c = sin(gamma) / [sin(alpha) * sin(beta)] + 1/tan(gamma)
dabei wurde noch b/c nach dem Sinussatz durch
sin(beta) / sin (gamma) ersetzt.

Schließlich erhalten wir für das gesuchte Flächenverhältnis
Q der Dreiecke:
Q = F*/ F = v^2.

Bravo !*


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page