Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 21: gedrehte Seitenve...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 31. Juli 2003 Archiviert bis Seite 17 » Dreiecksaufgabe 21: gedrehte Seitenvektoren eines Dreiecks « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2324
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juli, 2003 - 15:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Die Dreiecksaufgabe 21 ist dem Fundus der Vektorrechnung
im R2 entnommen.
Bei einem gegebenen Dreieck ABC betrachten wir die
Seitenvektore u = AB, v = BC, w = CA.
In der Ebene dieses Dreiecks wird nach aussen, senkrecht
zu u, der Vektor m errichtet, der denselben Betrag wie u hat.
Analog sind die Vektoren n und p bezüglich BC und CA
definiert: n steht senkrecht v, gleiche Beträge von n und v;
p steht senkrecht w, gleiche Beträge von p und w.

Beweise: der Summenvektor m + n + p ist der Nullvektor.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 633
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juli, 2003 - 16:12:   Beitrag drucken

Hallo,

die Summe der Vektoren

u + v + w = 0 (Nullvektor),

da die drei Vektoren einen geschlossenen Streckenzug beschreiben.

m + n + p stellt das um 90° gedrehte, wegen der Gleichheit der Beträge kongruente Gebilde von u + v + w dar, also muss diese Summe ebenfalls der Nullvektor sein.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 634
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juli, 2003 - 16:21:   Beitrag drucken

Noch rechnerisch:

u = (u1;u2), v = (v1;v2), w = ((-u1-v1);(-u2-v2))

wegen der Orthogonalität und gleicher Länge sind:
(Komponenten vertauschen, dann erste negativ nehmen ...)

m = (-u2;u1), n = (-v2;v1), p = ((u2+v2);(-u1-v1))

Wie man leicht nachrechnen kann, ist

m + n + p = (0;0)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2325
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juli, 2003 - 16:49:   Beitrag drucken

Hallo mythos,

Danke für Deine Bemühungen, das kam prompt !*
Ich sende herzliche Grüsse zu Dir nach Wien und
wünsche Dir gute Ferien.

Mit freundlichen Grüssen
Hans Rudolf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page